Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-08-2019 12:55
URL публикации: http://www.1sn.ru/232757.html


В Якутии выявлены очаги опасного инфекционного заболевания

ИА SakhaNews. В Усть-Майском районе Якутии и в столичном пригороде Жатай выявлены случаи опасного инфекционного заболевания – туберкулёз. Как сообщили в республиканском минздраве, в конце июля в Усть-Майскую ЦРБ был доставлен пациент с признаками туберкулёза, для проведения диагностических мероприятий. Хабаровчанин-вахтовик длительное время кашлял, мокрота была с примесью крови. При устройстве на работу у него имелась справка о прохождении ФЛГ с отрицательным результатом. С диагнозом «туберкулёз с бактериовыделением» больной был госпитализирован в НПЦ «Фтизиатрия» в Якутске. В сформировавшемся в Усть-Майском районе очаге туберкулёза проведена заключительная дезинфекция по месту проживания и работы больного, обследуются контактировавшие с ним лица.

В п.Жатай с апреля по май было выявлено шесть случаев заболевания туберкулёзом, причём в запущенной форме, у пяти человек – с бактериовыделением. Сейчас больные находятся в стационаре профильного лечебного учреждения.

Ранее сообщалось, что В Республике Саха (Якутия) за последние пять лет основные эпидемиологические показатели по туберкулёзу демонстрируют тенденцию к устойчивому снижению, но напряжённая обстановка сохраняется. Показатель территориальной заболеваемости им снизился на 26,5 процента, но превышает среднероссийский в 1,2 раза и 1,5 раза ниже, чем по ДФО.

Справка:

Туберкулёз – инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, которое зачастую может не иметь значительных клинических проявлений на начальном этапе болезни.

Важно помнить необходимость регулярного прохождения взрослым населением флюорографического обследования и своевременного обращения за медицинской помощью в случае наличия таких симптомов, как длительно непроходящие: кашель, в том числе с примесью крови, подъём температуры тела до субфебрильных значений, потеря веса, не обусловленная физическими нагрузками слабость.