Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-08-2019 20:36
URL публикации: http://www.1sn.ru/233010.html


Путин сделал важное заявление по новой американской ракетной угрозе

ИА SakhaNews. Президент России Владимир Путин 23 августа на совещании с постоянными членами Совета безопасности поручил принять «исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа» на испытания США новой ракеты Tomahawk, сообщается на сайте Кремля.

Путин отметил, что такие ракеты запрещал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Он также обратил внимание на то, что во время испытаний использовалась универсальная пусковая установка МК-41. Ее размещение на суше было нарушением соглашения.

«Американцы это упорно отвергали, утверждая, что наземные МК-41 якобы не способны производить пуски крылатых ракет морского базирования "Томагавк". Теперь факт нарушения налицо, оспаривать его невозможно — они сами об этом сказали», — отметил президент. Он добавил, что испытания вооружения с запрещенными характеристиками произошло через 16 дней после того, как истек ДРСМД.

«Вместе с тем, имея в виду вновь складывающиеся обстоятельства, поручаю Министерству обороны Российской Федерации, Министерству иностранных дел, другим профильным ведомствам проанализировать уровень угрозы, создаваемой упомянутыми действиями Соединенных Штатов для нашей страны, и принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа», — сказал Путин.

В подробности президент вдаваться не стал. Однако как ранее заявляли газете «Коммерсантъ» российские эксперты, речь, в частности, может идти о симметричном испытании крылатой ракеты «Калибр», которая до сих пор, как и Tomahawk, запускалась лишь с кораблей.

Действенным ответом РФ на испытания американцами ракет, нарушающих ДРСМД, стало бы размещение российских ракетных систем в Венесуэле. Так считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

В частности, он заявил "Интерфаксу", что можно просто провести соответствующие переговоры с Каракасом. "Это, конечно, жестко. Может быть, будет даже Карибский кризис-2, но именно Карибский кризис позволил надолго остудить американцев", - убежден Шерин.

Срок действия ДРСМД истек 2 августа 2019 года. Стороны отказались перезаключить договор, возложив ответственность за расторжение соглашения друг на друга. США 18 августа успешно испытали ракету Tomahawk, поразив цель на расстоянии более 500 км.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году. Тогда СССР и США обязались уничтожить все подобные комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования, а также не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем.