Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 25-08-2019 03:42
URL публикации: http://www.1sn.ru/233035.html


20 лет Путина: экономика России вернулась к уровню 1998 года

ИА SakhaNews. Спустя два десятилетия правления Владимира Путина показатели развития российской экономики в международном сравнении снова находятся на том же уровне, где они были в 1998 году. К такому выводу пришли эксперты по Восточной Европе, сообщает Росбалт со ссылкой на публикации Business Insider Deutschland и bne IntelliNews.

Отмечается, что Путину, в 1999 году ставшему премьер-министром, а в 2000 году и президентом России, «невероятно повезло»: с 2000 года цены на нефть стали подниматься после своего 10-долларового минимума и выросли до более чем 150 долларов. 2000-е годы казались многим россиянам «золотым десятилетием», но затем по отечественной экономике ударил финансовый кризис и падение цен на нефть.

Расплата пришла незамедлительно, пишет bne IntelliNews. В 2009 году российский ВВП упал на 8 процентов, в 2015 году — на 2 процента. Высоких показателей роста, как в начале 2000-х годов, Россия больше никогда не добивалась. Путину, скорее всего, не удастся положить конец экономическому застою. Многое, в частности, изменение цен на нефть и в целом изменение мировой экономики, ему неподвластно, подчеркивает издание.

По оценке экспертов по России Бена Ариса и Ивана Ткачева, если рассматривать долю России в мировом ВВП, то роль России в мировой экономике была наибольшей в 2008 году, а сегодня страна рискует остаться позади, в то время как остальной мир развивается быстрее нее. Слишком большой ущерб нанесли и внешнеполитические действия российского руководства, в частности, украинский конфликт вместе с западными санкциями.

Журналист Андреас Баумер (Business Insider Deutschland) отмечает, что у многих россиян недовольство засело еще глубже, они устали от многолетнего экономического застоя, падения реальных зарплат и уменьшающихся пенсий. Последние массовые протесты в стране, по его мнению, вызваны яростью и гневом в связи с недопуском многих оппозиционных кандидатов к участию в предстоящих муниципальных выборах.