Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-08-2019 16:47
URL публикации: http://www.1sn.ru/233036.html


«Союз» с роботом Федором на борту не смог пристыковаться к МКС

ИА SakhaNews. Космический корабль «Союз», на борту которого находится робот Федор, не смог пристыковаться к Международной космической станции (МКС), передает РБК. Как сказал диктор во время трансляции, которая велась на сайте NASA, причиной отмены явились проблемы с усилителем системы автоматической стыковки «Курс». «Проблема не с системами «Союза», а с системами на МКС, системой стыковки», - сообщил он, добавив, что российские космонавты поменяют неисправный усилитель в системе «Курс».

Причиной сбоя при стыковке «Союза» с МКС могли стать ранее не встречавшиеся колебания, - отметил глава полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев. «Все было нормально - примерно до 200 метров дальности, - рассказал он. - Далее пошли ранее не встречавшиеся колебания. На этапе причаливания мы поняли, что в автоматическом режиме состыковать не получится».

В Роскосмосе пояснили: речь идет о колебаниях самого корабля «Союз», а не о каких-то неизвестных магнитных волнах. При этом безопасности станции и экипажа ничего не угрожает, заверили в космической корпорации. В настоящее время «Союз» отвели на безопасное от станции расстоянии.

Вторую попытку пристыковаться планировали на воскресенье, 25 августа, но как объявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, «днем стыковки станет понедельник 26 августа. К этому времени специалисты центра управления полетами проведут необходимые работы, чтобы избежать повторения истории утра 24 августа».

Космический корабль «Союз МС-14» стартовал с Байконура 22 августа. Его стыковка с МКС должна была состояться примерно в 8:30 мск 24 августа. «Союз» начал сближение с МКС в районе причального модуля, приблизился на 100 м, однако потом завис и стал отдаляться от станции. После этого в ЦУП приняли решение отвести космический корабль на безопасное расстояние.