Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-09-2019 12:15
URL публикации: http://www.1sn.ru/233481.html


Напомните детям правила энергобезопасности!

ПАО «Якутскэнерго» много лет уделяет самое пристальное внимание вопросам детской энергобезопасности. Сотрудники компании регулярно проводят уроки, профилактические беседы и обучающие игры с детьми во всех школах республики.

В начале учебного года энергетики призывают родителей и педагогов еще раз напомнить детям о простых правилах энергобезопасности. В первую очередь, объясните, что электрический ток не имеет запаха, не виден и не слышен. Обратите внимание детей на предупреждающие знаки, такие как «Стой! Напряжение!», «Не влезай – убьёт!», «Высокое напряжение. Опасно для жизни!», объясните их значение.

Внимание! 11 основных правил энергобезопасности для детей и взрослых:

• Нельзя проникать за ограждения трансформаторных подстанций.

• Нельзя срывать знаки электробезопасности с ограждений энергообъектов.

• Нельзя играть вблизи энергообъектов;

• Нельзя приближаться к оборванным проводам ближе 8-10 метров;

• При обнаружении оборванного или обвисшего провода следует удалиться от него «гусиным» шагом (когда пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги) и незамедлительно сообщить об этом взрослым, а они – в адрес оперативно-диспетчерской службы энергетиков;

• Нельзя находиться на теплотрассах и гаражах – можно случайно задеть провод линии электропередачи;

• Нельзя ходить, бегать, стоять на теплотрассах – есть риск обжечься;

• Нельзя забираться на опоры ЛЭП;

• Нельзя разжигать вблизи ЛЭП костры;

• Нельзя закидывать на ЛЭП удочки, воздушные змеи, скакалки и другие предметы, в том числе использовать рядом «селфи-палки»;

• Нельзя прикасаться и подходить близко не только к оборванным проводам, но и к предметам, которые находятся вблизи проводов, например, к забору, гаражу, машине, так как они могут находиться под напряжением.

С наглядными материалами по электробезопасности вы можете ознакомить своих детей на специальном сайте «Якутскэнерго» в разделе «Безопасное электричество».

Пресс-служба Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго».

Справка:

Центральные электрические сети входят в Группу “РусГидро” и занимаются транспортировкой электрической энергии по населенным пунктам Центральной Якутии.

В состав ЦЭС входит 11 районов электрических сетей, 31 сетевой участок, 33 монтёрских пункта, 19 дизельных электростанций, 3 355 трансформаторных подстанций.

Территория обслуживания составляет 409 тыс. кв. км.

ПАО «Якутскэнерго» – основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ.

В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ, Западные и Центральные электрические сети, Энергосбыт.

ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб».

Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» - 1 216,275 МВт, тепловая – 1174,367 Гкал/ч. Протяжённость высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

РусГидро – крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и Республике Армения.

РусГидро вырабатывает три четверти электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла.

Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет свыше 13 000 МВт; тепловая мощность – 18 000 Гкал/час.

Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 100 тысяч километров электрических сетей) и её сбыт конечному потребителю.