Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 05-09-2019 02:40
URL публикации: http://www.1sn.ru/233603.html


Минтранс Якутии в нарушение закона не проводил торги при выделении субсидий

ИА SakhaNews. Минтранс РС(Я) не проводил, как требует того закон, торги при выделении субсидий на финансовое обеспечение юридическим лицам, ограничивая тем самым конкуренцию.

Решением по делу о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденного в отношении министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия), комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) признала министерство нарушившим часть 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции (действия органов власти, которые приводят к ограничению конкуренции), сообщается на сайте УФАС по РС(Я).

По итогам рассмотрения дела ответчику было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, согласно которому, министерству надлежало отменить Приказ номер 13-289 от 29.11.2016 г. «Об утверждении правил предоставления из дорожного фонда Республики Саха (Якутия) субсидии на финансовое обеспечение юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям затрат, связанных с осуществлением ими дорожной деятельности на территориях Арктической зоны и Восточной экономической зоны Республики Саха (Якутия) а также с приобретением специализированной техники».

Антимонопольный орган признал министерство транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) нарушившим часть 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 г. номер 135-ФЗ «О защите конкуренции», в части ограничения конкуренции при выделении субсидий на финансовое обеспечение юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям) и индивидуальным предпринимателям затрат, связанных с осуществлением ими дорожной деятельности в отдельных муниципальных образованиях Арктической зоны и Восточной экономической зоны Республики Саха (Якутия), а также с приобретением специализированной техники.

Судами трех инстанций поддержаны выводы Якутского УФАС России, что дорожная деятельность (деятельность по осуществлению капитального ремонта, ремонта, эксплуатации, проектированию, строительству, реконструкции и содержанию автомобильных дорог) является государственной нуждой, следовательно, министерство обязано было объявить торги в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 г. номер 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».