Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 05-09-2019 15:35
URL публикации: http://www.1sn.ru/233659.html


АЛРОСА намерена получить лицензии на геологоразведку в Зимбабве

ИА SakhaNews. Компания АЛРОСА рассчитывает получить до конца 2019 года часть лицензий на проведение геологоразведочных работ в Зимбабве, передает ТАСС. Сейчас компания заинтересована в 5-7 участках, сообщил журналистам в кулуарах Восточного экономического форума гендиректор компании Сергей Иванов.

"Сейчас мы определили круг лицензий на геологоразведку, который нам интересен, и я думаю, что уже до конца года мы часть этих лицензий получим, - сказал он. - Пока мы говорим о лицензиях на геологоразведку - я думаю, это 5-7 участков, а дальше мы посмотрим в зависимости от наших возможностей".

Также, отметил Иванов, компании АЛРОСА было предложено несколько активов с высокой степенью изученности, решения по ним еще не приняты. По словам гендиректора, за три-пять лет компании "было бы интересно посмотреть 7-12 различных зон".

Соглашение о создании совместного предприятия АЛРОСА и зимбабвийская госкомпания подписали в середине июля 2019 года. По его условиям, АЛРОСА получает 70 процентов в разработке greenfield-проектов, ZCDC - 30 процентов. Совместное предприятие сможет работать на территории всей страны, а также претендовать на новые перспективные площади.

Стороны подтвердили поддержку зафиксированных в соглашении договоренностей, следует из текста протокола.

В конце 2018 года Зимбабве, ранее консолидировавшая алмазодобывающий сектор страны и создавшая единую государственную компанию, открыла для иностранных компаний возможность участвовать в производстве алмазов на территории страны для привлечения технологий и инвестиций. В начале 2019 года президент страны Эммерсон Мнангагва посетил Россию и провел встречу с главой АЛРОСА Сергеем Ивановым, на которой было объявлено, что АЛРОСА создала в Зимбабве дочернюю компанию и готова принять участие в алмазных проектах страны как в области геологоразведки, так и в освоении месторождений с высоким содержанием разведанных запасов.