Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-09-2019 18:05
URL публикации: http://www.1sn.ru/233789.html


Процесс пошел: автобусы с людьми по обмену выехали из СИЗО «Лефортово» и санатория под Киевом

ИА SakhaNews. Долгожданный процесс обмена задержанными с Украиной, наконец начался. Около 9 утра практически одновременно колонны с утвержденными в списках людьми в сопровождении полицейских машин выехали из московского следственного изолятора «Лефортово» и санатория под Киевом, сообщает «Комсомольская правда».

Обмену предшествовали долгие и изнурительные переговоры, в ходе которых согласовывались лица, которые будут участвовать в обмене. Официальные списки пока не публиковались. По данным издания, из России уедут задержанные в Керченском проливе моряки, плюс еще 10-12 человек, среди которых, возможно, будет «режиссер»-террорист Олег Сенцов, а также воевавшие в Чечне нацисты Клых и Карпюк. В Россию же должны приехать 35 человек. Среди них только 12 человек - граждане России.

Накануне обмена украинская сторона неожиданно сняла с обмена одного из россиян - Руслана Гаджиева. В августе в процессе подготовки к обмену он признал вину и был в ускоренном порядке осужден на 15 лет. Написал прошение о помиловании, но в последний момент узнал, что с обмена его сняли.

На 11.00 стало известно, что с самолет с россиянами из Киева пока не вылетел. По крайней мере, с теми, кто приехал в аэропорт в автобусе, они проходят погранконтроль. Почему-то в палатке. По сообщению корреспондента «КП», там же сейчас находится Кирилл Вышинский. Ранее прошла информация, что Вышинский прилетит в Москву из Киева самостоятельно.