Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-09-2019 09:33
URL публикации: http://www.1sn.ru/233804.html


Как в РФ проходит единый день голосования

ИА SakhaNews. Единый день голосования, по итогам которого должны быть избраны региональные и местные органы власти, а также замещены вакантные мандаты депутатов Госдумы по четырем одномандатным округам, проходит в воскресенье в РФ.

Единый день голосования проводится в России во второе воскресенье сентября, передает ТАСС. Граждане страны избирают руководителей субъектов РФ и членов законодательных собраний, мэров городов и депутатов городских дум, представительных органов власти муниципальных образований, проходят дополнительные выборы в Госдуму по одномандатным округам.

Традиционно голосование проходит на избирательных участках с 8:00 до 20:00 по местному времени. Однако, как сообщила ранее председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, раньше откроются более 170 участков, расположенных рядом с крупными предприятиями с непрерывным производственным циклом, что позволит проголосовать работающим там избирателям. Кроме того, в соответствии с нормами регионального законодательства в Башкирии голосование будет проводиться с 7 утра до 21 часа, в Тыве - с 8 утра до 22 часов по местному времени.

Этот единый день голосования станет одним из самых масштабных за последние годы. Выборами разного уровня будут охвачены все 85 субъектов РФ. Кроме того, по данным Памфиловой, пройдут порядка 50 местных референдумов.

По информации ЦИК РФ, по итогам выборов должны быть замещены 47 608 депутатских мандатов и выборных должностей.

В частности, пройдут прямые выборы глав 16 регионов РФ: республик Алтай, Башкортостан, Калмыкия, Забайкальского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской, Сахалинской, Челябинской областей и Санкт-Петербурга. Кроме того, депутаты регионального парламента выберут главу Ингушетии из кандидатур, представленных на их рассмотрение президентом РФ.

Избиратели 13 регионов - Алтая, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Крыма, Марий Эл, Татарстана, Тывы, Хабаровского края, Брянской, Волгоградской, Тульской областей, Москвы и Севастополя - будут голосовать за депутатов региональных парламентов. Спустя установленное время после своего формирования новые составы заксобраний Кабардино-Балкарии и Крыма должны избрать руководителей этих регионов из представленных главой государства претендентов, эти выборы должны пройти в 2019 году.

Кроме того, пройдет ряд крупных выборов муниципального уровня: глав трех административных центров субъектов РФ - Анадыря, Новосибирска и Улан-Удэ, депутатов представительных органов власти (городских дум и советов) 22 региональных столиц.

Также пройдут довыборы депутатов Госдумы по одномандатным округам в Хабаровском крае, Новгородской, Орловской и Свердловской областях. На данный момент в нижней палате российского парламента вакантны пять мест депутатов-одномандатников, но выборы по округу в Курской области пройдут уже в 2020 году.

В общей сложности, согласно статистике ЦИК, на выборы разного уровня было выдвинуто более 118,5 тысячи кандидатов, из которых более 91 тысячи представляют политические партии, более 27,4 тысячи участвуют в кампаниях в порядке самовыдвижения.

Выборы в этом году пройдут на более чем 48 тысяч избирательных участков, почти все они оснащены техническими средствами, такими как комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), комплексы электронного голосования (КЭГ) и компьютерной техникой с QR-кодированием. Как отмечала глава ЦИК 6 сентября, выступая на международной конференции по цифровизации избирательного процесса, уже в этом году техническая оснащенность избирательных комиссий РФ "достигла практически 100 процентов и составила 98,8 процента". Она добавила, что в России шаг за шагом автоматизируют участки избирательных комиссий и оснащают их средствами подсчета голосов.

Отличительной особенностью завершающейся кампании представители ЦИК и экспертного сообщества считают сильно выросший уровень конкуренции на выборах всех уровней.

Выступая 4 сентября с итоговым докладом о подготовке к проведению единого дня голосования, Памфилова поставила перед всеми сотрудниками избирательной системы и участниками избирательного процесса "самую главную задачу - неукоснительное исполнение закона и понимание, что самое главное - это избиратель".

Она потребовала от всех нижестоящих комиссий проведения "честных, открытых и справедливых выборов, легитимность результатов которых ни у кого не должна вызывать сомнения", а участников выборов призвала "к конструктивной работе, соблюдению законодательства в ходе избирательной кампании, особенно на этапе голосования и установления его итогов".

По словам Памфиловой, все участники избирательного процесса - члены участковых избиркомов, наблюдатели, представители СМИ и правоохранительных органов - должны понимать, что делают общее дело, а поэтому "обязаны наладить такое взаимодействие, чтобы это все работало на максимально точное проведение голосования и обеспечение конституционных прав избирателей".