Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-09-2019 22:56
URL публикации: http://www.1sn.ru/233893.html


Руководство Якутии надеется достучаться "до товарищей из минтранса"

ИА SakhaNews. Глава Якутии Айсен Николаев назвал вопиющей халатностью со стороны федеральных чиновников то, что реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Якутска отложена на несколько лет. Об этом он заявил сегодня, 9 сентября, на пресс-конференции с представителями СМИ, состоявшейся в Якутске.

Отметив, что авиакомпания "Якутия" ушла "с позорного первого места в части задержек", он сказал, что они случаются и сегодня из-за нехватки авиапарка.

"Сегодня нас очень серьезно подводят наши федеральные коллеги в части реконструкции взлетно-посадочной полосы авиапорта Якутска, иначе как вопиющей халатностью я отношение ответственных федеральных чиновников не назову. Сначала говорилось, что реконструкция закончится в 2019 году, потом в 2020-м. В прошлом году речь шла о 2022-м годе, сейчас они радостно пишут, что рассматривают 2023-2024 год.

Сегодня действующая полоса составляет 2200 метров. В результате только самолеты Boing 737-700 могут садиться. Авиакомпания "Якутия" вынуждена такие самолеты привлекать, но они экономически менее рентабельны, чем Boing 737-800. Мы на этом уже сейчас теряем. Я очень надеюсь, что мы сможем достучаться до товарищей из минтранса, чтобы решения по ремонту взлетно-посадочной полосы в Якутске шли быстрее".

Айсен Николаев не согласился с мнением журналиста, сказавшего, что, на его взгляд, авиакомпания не стала работать лучше при новом генеральном директоре: "по-прежнему допускаются задержки рейсов, авиакомпания не проявляет должного внимания к пассажирам задержанных рейсов и тд."

Глава региона напомнил, что год назад, когда Владимир Горбунов возглавил компанию, "вопрос стоял в том, быть компании или не быть, так как у нас на руках было жесточайшее предписание Росавиации, запрет международных рейсов, чартерных рейсов, с возможностью через месяц запретить вообще любые полеты. И это было связано с нарушением, в первую очередь, техники безопасности. По итогам этого года, руководитель авиакомпании работал хорошо, потому что все предписания сняты. У авиакомпании восстановлены все права. Конечно, много вопросов осталось, связаны они с недостатками техническими, в том числе с задержками".