Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 10-09-2019 20:06
URL публикации: http://www.1sn.ru/233940.html


Предполагаемый американский агент ранее работал в администрации Кремля

ИА SakhaNews. В Кремле отреагировали на публикации американских СМИ об "агенте США" Олеге Смоленкове. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал, что Смоленков работал в администрации президента, но несколько лет назад был уволен. Кроме того, его должность не предусматривала прямые контакты с главой государства, передает РИА Новости.

Впервые о неком агенте со ссылкой на источники в американской администрации рассказал CNN. По данным канала, в 2017 году Вашингтон в рамках спецоперации вывез "своего информатора", близкого к российским властям. Автор статьи называл его "одним из самых высокопоставленных осведомителей под прикрытием, работавшим внутри российского руководства". Также уточнялось, что "экстренная эвакуация" потребовалась из-за небрежного обращения Дональда Трампа с секретными документами.

По сообщениям NBC, "информатор" проживает рядом с Вашингтоном под своим именем и находится под защитой правительства США. Телеканал подчеркивал, что не раскрывает имени из соображений безопасности. Позже в СМИ написали, что речь может идти об Олеге Смоленкове, работавшем в аппарате российского правительства. Сам президент США тоже отреагировал на публикации, заявив, что ничего об этом не знает.

Россиянина, которого СМИ называют американским шпионом, могли завербовать во время его работы в Вашингтоне, после чего он получил задание сделать карьеру в российской власти, не исключает сотрудник СВР в отставке, пожелавший остаться неназванным.

"Да, очень вероятно, что этот товарищ был завербован еще в США, стал так называемым "спящим" агентом - так называют тех, кто годами может ожидать задания, ведя обычный образ жизни", - заявил собеседник РИА Новости. По его словам, еще в США этот человек мог получить задание от ЦРУ сделать карьеру в российских органах власти, чтобы получить доступ к важнейшей информации. "И когда он это сделал, то его, как говорится, "активировали" - он стал активно на них работать", - пояснил отставной разведчик.