Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 13-09-2019 20:11
URL публикации: http://www.1sn.ru/234123.html


Просящий льготы у государства олигарх купил яхту за 1,2 млрд рублей

ИА SakhaNews. Нефтегазовый олигарх новой волны, владелец АО «Нефтегазхолдинг» и экс-глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов приобрел яхту Princess, стоимость которой превышает 1,2 млрд рублей, сообщает Baza со ссылкой на данные базы данных Import Genius.

Baza отмечает, что вскоре после приобретения яхты Худайнатов попросил у государства льготы для «Нефтегазхолдинга», который на тот момент планировал добывать нефть на Пайяхском месторождении в Арктике. Из письма Худайнатова в адрес замглавы Минфина Андрея Иванова от 25 декабря 2018 года следует, что он просил предоставить компании госгарантии для банков-кредиторов, субсидировать ставки по кредитам и софинансировать транспортную инфраструктуру месторождения из федерального бюджета.

Также в 2017 году деловые СМИ сообщали, что госбанк ВТБ разрешил владельцу «Нефтегазхолдинга» два года не платить проценты и тело кредита на общую сумму в 4 млрд долларов. И 2017, и 2018 год компания завершила с миллиардными убытками (2,1 млрд и 2,4 млрд рублей). При этом в 2017 году «Роснефть» приобрела у компании Худайнатова 100 процентов доли в проекте «Конданефть» стоимостью около 40 млрд рублей.

Худайнатов уже был замечен в приобретении предметов роскоши. В 2015 году кипрская компания Miasdor LDT, которая принадлежит Худайнатову, приобрела на аукционе за 25 млн евро виллу Altachiara, расположенную в небольшом курортном городке Портофино в Италии. Кроме того, владельцу «Нефтегазхолдинга» принадлежит 2,7 гектара в деревне Жуковка Одинцовского района Подмосковья. Примерная цена участка – 810 млн рублей.

Справка:

Худайнатов Эдуард Юрьевич 11 сентября 1960 года в Чимкенте.

После армии Худайнатов работал в «Юганскнефтегазе» монтажником 3 разряда, после чего занялся бизнесом.

В 1993 году стал вице-президентом нефтяной компании Эвихон.

В 1995 году стал президентом компании «Юганскпромфинко», которая в 1998 году была объявлена банкротом.

В 1996 году возглавил нефтеюганское отделение движения «Реформы — Новый курс», лидером которого был председатель Совета Федерации Владимир Шумейко. В том же году стал главой администрации посёлка Пойковский и первым заместителем главы администрации Нефтеюганского района.

В 1996 году стал первым заместителем мэра города Нефтеюганска.

В 2000 году возглавил предвыборный штаб Владимира Путина в регионе и в августе того же года «за достигнутые трудовые успехи и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами» был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В марте 2003 года стал главой «Севернефтегазпрома», дочернего предприятия ОАО «Газпром».

В 2007 году являлся ключевым участником в процессе по делу Пичугина, который ранее являлся начальником отдела внутренней безопасности компании ЮКОС. Выступал в суде в качестве свидетеля стороны обвинения, где дал показания о личности убитого мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, в убийстве которого обвиняли Пичугина.

В сентябре 2008 года стал вице-президентом, а в январе следующего года — первым вице-президентом ОАО «НК „Роснефть“». 4 сентября 2010 года сменил на посту руководителя «Роснефти» Сергея Богданчикова.

В 2011 году стал лауреатом Всероссийской премии финансистов «Репутация» 2011 года в номинации «За вклад в повышение финансовой прозрачности российской биржевой компании — эмитента».

В мае 2012 года назначен первым вице-президентом и заместителем председателя правления «Роснефти».