Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-09-2019 22:00
URL публикации: http://www.1sn.ru/234235.html


Разве бывает такая оккупация?

ИА SakhaNews. Председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов заявил 16 сентября на пленарном заседании по итогам Международной научной конференции "Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии", что считает неправомерным говорить об оккупации Советским Союзом территорий Польши и Прибалтики, поскольку жители этих территорий получили советское гражданство, передает "Интерфакс".

"Сейчас очень много говорится, что мы оккупировали Польшу, разделили ее и так далее. Это не оккупация, потому что население и Прибалтики, и (части) Польши становились гражданами Советского Союза со всеми вытекающими правами и обязанностями. Многие из граждан этих территорий стали входить в советскую элиту - и политическую и творческую. Разве бывает такая оккупация?" - заявил Иванов на пленарном заседании по итогам Международной научной конференции "Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии".

По его мнению, говорить об оккупации антиисторично. Он предложил сравнить ситуацию в этих странах с оккупацией стран Германией или с режимом в колониях Великобритании и Франции. Разница колоссальная, подчеркнул Иванов.