Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-09-2019 08:27
URL публикации: http://www.1sn.ru/234252.html


Кто относится к «детям войны»?

По состоянию на 01.01.2019 г. в Томпонском районе количество получателей страховых пенсий по старости составляло более 3,5 тысячи человек, получателей страховых пенсий по инвалидности – более 150 человек.

Между тем, не все пенсионеры знают, что Законом Республики Саха (Якутия) от 26 сентября 2018 года установлены меры социальной поддержки детей Великой Отечественной войны.

К данной категории относятся граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Республики Саха (Якутия) и не достигшие совершеннолетия на 3 сентября 1945 года.

Гражданам предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) ежемесячная денежная выплата в размере 1 000 рублей.

2) ежегодная диспансеризация;

3) выплата денежной компенсации в размере 50 процентов стоимости путевки на санаторно-курортное лечение на территории Республики Саха (Якутия) или предоставление путевки на санаторно-курортное лечение на территории Республики Саха (Якутия) с оплатой 50 процентов ее стоимости гражданами (по их выбору) один раз в три года;

4) внеочередной прием в организации социального обслуживания, предоставляющиеся социальные услуги в стационарной форме, в полустационарной форме, внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания, предоставляющими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому.

Если гражданин одновременно имеет право на получение мер иной социальной поддержки (инвалидность, ветеран тыла), ему предоставляются меры социальной поддержки по одному из оснований по выбору гражданина.

Ф.В.Прокопьева,

заместитель прокурора Томпонского района.