Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 18-09-2019 22:57
URL публикации: http://www.1sn.ru/234371.html


Болгарии дали новый шанс: началось строительство "Балканского потока"

ИА SakhaNews. Болгария начинает строительство газопровода "Балканский поток" с российским участием. Об этом сообщил на брифинге по итогам переговоров с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, передает ТАСС.

"После провала "Южного потока", Балканам сейчас дается новый шанс, чтобы был реализован проект строительства глобального газопровода. 90 процентов труб для него уже доставлено в Болгарию из России, и уже завтра мы начнем развозить их по трассе, финансирование обеспечено. 308 км газопровода будет построено до конца января 2020 года", - подчеркнул болгарский премьер.

"Нам нравится название "Балканский поток", мы приняли все условия, которые болгарское руководство предъявляет к газопроводу, российская сторона поставляет трубы, мы участвуем в этом проекте своей продукцией", - сказал Мантуров.

Государственная компания из Саудовской Аравии стала исполнителем проекта. В апреле итало-саудовский консорциум "Аркад" стал победителем тендера на строительство газопровода в Сербию через территорию Болгарии, однако контракт с ним после серии судебных разбирательств был подписан только 18 сентября.

"Аркад" был готов построить газопровод за 1,29 млрд евро (за 250 дней), либо за 1,1 млрд евро (615 дней). Прогноз инвестиционных расходов составляет около 1,4 млрд евро. Средства будут вложены в строительство дополнительной инфраструктуры. Основная часть средств пойдет на строительство газопровода с Сербией протяженностью 484 км, двух компрессорных станций и газопровода в 11,5 км от болгаро-турецкой границы до компрессорной станции "Странжа".

Ожидается, что ежегодная прибыль компании "Булгартрансгаз" при успешной реализации проекта составит около 180 млн евро.