Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-09-2019 00:07
URL публикации: http://www.1sn.ru/234602.html


ФСБ впервые применила против бизнесмена декларацию об амнистии капитала

ИА SakhaNews. Федеральная служба безопасности России использовала декларацию об амнистии капиталов в качестве доказательства по уголовному делу, а суд счел это законным, сообщает "Общая газета".

Юристы столкнулись с такой практикой впервые, поскольку ранее в правительстве уверяли, что амнистия капиталов никогда не будет использована против бизнесменов.

«Ведомости» узнали, что в 2017 году ФСБ получила от Федеральной налоговой службы декларацию об амнистии капиталов бизнесмена Валерия Израйлита, которую он подал в 2016 году. В ней предприниматель перечислил подконтрольные ему иностранные компании, квартиру в Лондоне, акции и банковские счета.

Сейчас на основании этих данных ФСБ обвиняет Валерия Израйлита в выводе средств за границу по подложным документам и легализации средств, полученных преступным путем.

По версии следствия, бизнесмен якобы собирался купить у подконтрольной ему компании свою же яхту, чтобы объяснить вывод средств в 2013 году, но затем расторг договор.

Адвокаты Валерия Израйлита уверены в том, что ФСБ не имела права использовать декларацию об амнистии капиталов, поскольку это запрещает закон о добровольном декларировании активов и счетов. Этот закон распространяется на любые преступления, а не только на налоговые. Смольнинский суд Санкт-Петербурга встал на сторону силовиков и отказался исключить декларацию из дела Израйлита.

Отметим, что еще в 2018 году глава Минфина России Антон Силуанов уверял, что бизнес может пользоваться амнистией капитала и не опасаться, что данная информация попадет в СМИ, правоохранительным органам и будет использована против них.

Также президент Владимир Путин обещал, что в обмен на легализацию доходов и имущества бизнесмены получат гарантии того, что их не будут «таскать по различным органам, в том числе правоохранительным».