Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-09-2019 19:49
URL публикации: http://www.1sn.ru/234649.html


Гранты помогают школьникам-краеведам из Ленска совершать путешествия

ИА SakhaNews. Уже не первый год православный приход храма Святителя Иннокентия Московского г.Ленска получает грантовую поддержку из бюджета на организацию историко-краеведческих экспедиций школьников, которые проводит каждое лето настоятель, священник Анатолий Астафьев.

Грантовая поддержка некоммерческих организаций, сообщает пресс-служба администрации Ленского района, осуществляется за счет средств районного бюджета. В последние годы на эти цели выделяется от 10 млн рублей и больше. Комиссия рассматривает поданные заявки, определяет социальную значимость проекта и по итогам голосования выбирает НКО, которые получат грант. Максимальная его сумма 600 тысяч рублей. Куратором этого направления является Комитет по молодежной и семейной политике администрации.

Последние четыре года экспедиции проходили по реке Лене. Подростки побывали как в верховьях, так и в низовьях реки, а в этом году даже дошли до Арктики – побывали в Тикси. «Это были не простые экспедиции – мы собирали важный исторический материал: разыскивали старые храмы, беседовали со старожилами, находили другие интересные артефакты. Все материалы мы публиковали в журналах, а теперь по итогам четырехлетней работы будем издавать книгу, которая станет украшением всей издательской деятельности, связанной с краеведением Ленского района, а также будет интересна жителям Иркутской области и Якутии в целом», - рассказал отец Анатолий.

По его словам, все четыре экспедиции прошли без серьезных чрезвычайных происшествий, хотя передвижение на резиновых лодках с детьми вызывало много опасений: «Я сейчас вспоминаю все эти четыре года, мы просто, как «сыр по маслу», прокатились по всей Лене. Если честно, я переживал за безопасность, потому что серьезные речники меня предупреждали о сложности движения на данном маршруте, особенно на пути в Тикси. Там населенных пунктов очень мало. Если по верхней Лене каждые 20-30 км какая-то деревня была и в случае чего всегда можно было к кому-то обратиться, то здесь между населенными пунктами - сотни километров и река очень широкая. Там даже большие корабли прячутся за островами, пережидая штормы. Но, слава Богу, все прошло хорошо: и темпы движения были хорошие, и погода хорошая».

Членов Ленской православной экспедиции во многих населенных пунктах встречали как почетных гостей, а в столице республики их приняла лично мэр Якутска Сардана Авксентьева.

Ежегодно на проведение экспедиций ленский храм получал от районной администрации максимальную сумму гранта – 600 тысяч рублей. За этот проект голосовали все члены комиссии, считая его одним из самых удачных. Поэтому православный приход пошел дальше и стал участвовать в конкурсах на соискание грантов для НКО и в рамках других проектов.

В 2018 году на суд комиссии был представлен проект «Благоустройство прихрамовой территории», который включал в себя организацию зоны развлечения для детей. Комиссия поддержала идею и на покупку игровой и спортивной площадок НКО выделили 450 тысяч рублей.

«В храм приходит очень много людей с детьми, и чтобы как-то организовать их досуг, мы решили сделать зону развлечений. В администрации нас поддержали. Площадку мы заказали еще в прошлом году, в этом – она пришла, недавно мы ее установили с помощью предприятий: ООО «ЛПТЭС», а также ООО «Стройсервис» и ООО «Универсаллюксстрой 1», которым выражаем благодарность. Но на этом мы не остановимся. У нас есть желание благоустроить всю прихрамовую территорию: хотим привести в порядок дорожки, положить плитку, провести качественное и красивое озеленение, установить новые скамейки, сделать зону бесплатного Wi-Fi, чтобы здесь было такое место, куда горожане смогут приходить с детьми и отдыхать. По мере того, как мы будем находить средства, будем свои задумки потихоньку исполнять. На следующий год хотим установить скамейки», - сообщил отец Анатолий.

А что касается путешествий, то они также продолжатся. Когда работа над книгой завершится, настоятель храма намерен вместе со школьниками-краеведами пройти путем великого путешественника Ерофея Хабарова - от Киренска до Хабаровска.

В 2019 году на поддержку НКО в районе было выделено 11 млн рублей. Первый конкурс состоялся в феврале, тогда комиссия поддержала восемь (из 14 проектов), которые в общей сложности были профинансированы на 3,3 млн рублей. Прием заявок на второй этап конкурса будет завершен 2 октября. После этого будут распределены еще 7,7 млн. - на новые интересные проекты, предусматривающие организацию занятости детей и молодежи.