Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-09-2019 23:47
URL публикации: http://www.1sn.ru/234669.html


У главы Верховного суда появились вопросы по «делу Устинова»

ИА SakhaNews. Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на заседании комитета Совета Федерации посмотрел видео задержания актера Павла Устинова во время несогласованной протестной акции 3 августа, и запись вызвала у него вопросы, передает 24 сентября "Интерфакс".

«Посмотрели, и непонятно, сотрудники уполномочены на задержании или нет, был ли приказ о том, чтобы задерживали именно этого человека эти люди, и если был, то кто его отдавал. Все это надо исследовать, я с вами полностью согласен», - заявил глава Верховного суда. Вячеслав Лебедев также отметил, что на бурную реакцию общества на приговор Павлу Устинову «обижаться не следует».

Тверской суд приговорил Павла Устинова к 3,5 года лишения свободы за применение насилия к представителю власти. По версии следствия, актер оказывал сопротивление при задержании и вывихнул плечо сотруднику Росгвардии. При этом судья отказался смотреть запись задержания Устинова, которая доказывает, что насилия к силовику он не применял.

Приговор Павлу Устинову вызвал широкий общественный резонанс, после чего на дело актера обратили внимание в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что следует дождаться рассмотрения апелляции на приговор, а прокуратура, которая ранее просила для Устинова 6 лет лишения свободы, добилась его освобождения из СИЗО.