Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 30-09-2019 09:38
URL публикации: http://www.1sn.ru/234921.html


В Забайкалье сокрытие информации привело к заражению людей опасной инфекцией

ИA SakhaNews. Четверо сельских жителей заразились бруцеллёзом в Забайкальском крае. К распространению инфекции в с.Урлук привело сокрытие информации, допущенное должностными лицами ГБУ «Красночикойская станция по борьбе с болезнями животных», сообщили ИA SakhaNews в региональном Управлении Россельхознадзора.

«В июле 2019 года при осуществлении внеплановой выездной проверки в отношении ГБУ «Красночикойская станция по борьбе с болезнями животных» Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю выявлено сокрытие бруцеллеза животных, что привело к распространению болезни в с.Усть-Урлук Красночикойского района Забайкальского края», – говорится в сообщении.

Так, должностные лица ветстанции скрыли факты обнаружения инфекции в сыворотках крови скота, больные животные обособлены не были, сельские жители остались в неведении, профилактические меры, предупреждающие возможное заражение, были приняты несвоевременно. «Таким образом, среди сельского населения были выявлены четыре случая заболевания бруцеллёзом», – сообщили Управлении Россельхознадзора по Забайкальскому краю.

В ходе проверки были выявлены и другие нарушения в ГБУ «Красночикойская станция по борьбе с болезнями животных».

В связи с этим в отношении должностных лиц ветстанции возбуждены дела по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ (Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил).

Кроме того, материалы проверки направлены в прокуратуру Забайкальского края для возбуждения дела по ч.1 ст.293 УК РФ (Халатность).

Справка:

Бруцеллёз — заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем.

Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке — 40 дней, в брынзе — 2 месяца, в сыром мясе — 3 месяца, в засоленном — до 30 дней, в шерсти — до 4 месяцев.

Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ.

От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки).

Заражение бруцеллёзом от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями. Заражение может наступить и при контакте с мясом инфицированных животных, с навозом.

Бруцеллы проникают через малейшие повреждения кожи. Пищевое заражение часто происходит через сырое молоко, а также при употреблении молочных продуктов (брынза, сыр, масло).

Заражение воздушным путем может наступить при попадании в дыхательные пути пыли, содержащей бруцеллы (в местах выпаса и в загонах для содержания овец), а также в лабораториях при нарушении техники безопасности.