Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-10-2019 16:02
URL публикации: http://www.1sn.ru/235117.html


Лыжная база порадует ленчан этой зимой

ИА SakhaNews. Лыжная база в г.Ленске (Якутия) порадует своих посетителей в нынешнем сезоне: летом на её территории разровняли склоны и установили два новых подъёмника по 250 метров. По словам руководства комитета по физкультуре и спорту администрации Ленского района, это только первый этап модернизации.

Монтажные и пусконаладочные работы по установке подъёмников канатной дороги завершились 28 сентября. «Длина склона у нас 500 метров, поэтому мы установили два подъёмника по 250 метров – они расположены друг за другом посередине склона, – рассказал и.о. директора Комитета по физкультуре и спорту администрации Прокопий Петров. – Саму гору мы разделили на две половины: слева будет учебный склон, где встать на лыжи или сноуборд смогут новички, а справа – уже основной, где смогут кататься те люди, которые уже имеют определённые навыки. С работой на склоне нам помогли фирма ООО «Арман» и МБУ «Гранит», которые предоставили бульдозеры. А подъёмники мы приобрели за счет районного бюджета, их стоимость составляет более 2 млн рублей».

Он также добавил, что после модернизации основного горного спуска кататься на сноутюбингах, в народе называющихся «плюшками», будет нельзя.

«Мы понимаем, что очень много людей приезжают на лыжную базу специально, чтобы покататься на сноутюбингах, поэтому для них мы решили подготовить отдельный спуск. Как раз сейчас идет его разработка, которую мы завершим к середине октября. Планируем отремонтировать старый подъемник и поставить его специально для тех, кто предпочитает сноутюбинги», – сказал Петров.

Напомним, последние два года на лыжной базе подъёмники не работали, а всем отдыхающим и спортсменам приходилось после спуска подниматься на гору самостоятельно. Кроме того, гору делили как спортсмены, так и любители, а катались на ней сразу и на «плюшках», и на лыжах, и на сноубордах. С этого года в целях безопасности все потоки будут разделены.

И еще одной хорошей новостью поделился Прокопий Петров. Он сообщил, что в ближайшее время в Ленске появится инструктор по горным лыжам, который будет обучать всех желающих. Также идут переговоры о введении единицы тренера по сноуборду. «Горными лыжами у нас будет заниматься Шашерин Евгений Юрьевич, он работает на нашей штатной единице инструктором в Нюе. Сейчас мы его переведем в Ленск, он будет здесь развивать этот вид спорта, – пояснил он. – Что же касается сноуборда, то в августе у нас был министр физкультуры и спорта республики и сейчас мы с ним отрабатываем вопрос о выделении ставки тренера по сноуборду из республиканского Центра зимних видов спорта, расположенного в Алдане. Если нам ставку выделят, то у нас появится свой тренер по сноуборду. Думаю, мы идем в правильном направлении, будем развивать в Ленске зимние виды спорта: и горные лыжи, и лыжные гонки, и сноуборд. Для этого мы будем приобретать новый инвентарь».

Как сообщили ИА SakhaNews в Ленской районной администрации, как и в прошлом году, по указанию главы района прокат любого инвентаря в подразделениях комитета по физкультуре и спорту будет бесплатным, это касается лыж, сноутюбингов, досок для сноуборда, а также коньков. А в следующем году модернизация лыжной базы продолжится. В планах – строительство дополнительного здания, где будет расположен пункт проката и буфет.