Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-10-2019 22:39
URL публикации: http://www.1sn.ru/235145.html


Глава МИД РФ считает «формулу Штайнмайера» уступкой Украине

ИА SakhaNews. "Формула Штайнмайера" является уступкой по сравнению с первоначальным текстом Минских соглашений, заявил в интервью Первому каналу глава МИД Сергей Лавров.

"Изначальный текст предполагал: сначала закон об особом статусе и фиксации его в конституции, а потом проведение выборов", - отметил дипломат. По его словам, при обсуждении этой последовательности бывший президент Украины Петр Порошенко отказался предоставлять особый статус Донбассу. Лавров подчеркнул, что экс-глава государства заявил, что "откуда он знает, кого они выберут".

"Это уже абсолютно конфронтационный, контрпродуктивный, а главное антиправовой подход. Будучи тогда министром иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил эту компромиссную формулу. Это уже компромисс и уступка", - сказал Лавров. Поэтому никакого "плана Б" по Минским договоренностям быть не может, констатировал дипломат.

"Никаких отходов от базовых принципов Минских соглашений, включая амнистии, особый статус, закрепленный в конституции, разведение сил и средств, возобновление полностью экономических связей, снятие блокады, которая полностью противоречила Минским соглашениям. Это все остается неизменным, и без этого ничего не получится", - добавил Лавров.

1 октября президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что контактная группа по Донбассу согласовала "формулу Штайнмайера". Она подразумевает проведение выборов на неподконтрольных Киеву территориях в Донецкой и Луганской областях по законам Украины, после этого должен вступить в силу закон об особом статусе Донбасса, если наблюдатели ОБСЕ констатируют, что выборы прошли по стандартам организации, заявил глава государства. Документ разработает Верховная рада, он пройдет общественное обсуждение.