Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 04-10-2019 11:58
URL публикации: http://www.1sn.ru/235176.html


Самый харизматичный актёр Русского театра в Якутске празднует юбилей

Первая роль – Леона в спектакле «Госпожа Бовари» Э.Флобера, сыгранная Владом Мичуриным в 1992 году, ещё студентом первого курса якутского выпуска Школы-Студии МХАТ, влюбила в себя всю женскую половину театралок. Неповторимую харизму актера, наполненную тайной, составляют сочетание его интровертного мужского характера и огромной любви к театру. Именно эти качества главный режиссёр театра и руководитель курса Анатолий Тарасов смог разглядеть в ещё неопытном юноше, пригласив его на роль Леона. С тех пор Мичурин сыграл более пятидесяти ролей – и ни одной провальной: везде точно, характерно.

Артист дважды удостоен внутритеатральной премии им. В.Я.Келле-Пелле «За лучшую мужскую роль» – Константина в «Детях Ванюшина» А.Найдёнова и Брэда – в «Дорогой Памеле» Д.Патрика. Роли это разные по характеру, но есть в них одна внутренняя «мичуринская пружина», наматывающая на катушку зрительское внимание.

Наиболее известные роли Мичурина – надломленного Тайрона в спектакле «Долгое путешествие в ночь» Ю.О.Нила, открытого целеустремленного Бобкова в «И любви, еще живой, продолженье, продолженье…» В.Карпова, замкнутого Клеща в «На дне» М.Горького, пьющего от безысходности Соседа в «Очень простой истории» М.Ладо, пластичного мёртвого Тела в комедии «Тринадцатый номер» Р.Куни, мудрого главы ямщицкого рода Зосимы Голокова в «Страстях по ямщику», митрополита Филарета в спектакле «Путь Святителя» В.Фёдорова, коменданта Белогорской крепости Ивана Миронова в «Капитанской дочке» А.Пушкина, генерал-майора Вершинина в спектакле «Два берега одной Победы» В.Фёдорова.

Добрая треть сыгранных ролей артистом в детском репертуаре – Кот в «Кошкином доме» С.Маршака, Филипп в «Котике Мотике» В.Поправского, Царь Салтан в «Сказке о царе Салтане» А.Пушкина – не оставили равнодушными зрителя.

Самостоятельная режиссерская работа – постановка пьесы А.Гельмана «Скамейка» в 2003 году была настолько удачной, что её включили в репертуар театра.

Владислав Мичурин в 2004 году был делегатом Первого съезда деятелей духовной культуры народов Республики Саха (Якутия).

В 2010 году ему было присвоено звание «Заслуженный артист РС(Я)».

Артист полон творческих сил и замыслов!

Галина ИВАНОВА.