Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 04-10-2019 14:37
URL публикации: http://www.1sn.ru/235180.html


В России отметят 160-летие известного философа-моряка

ИА SakhaNews. Всероссийские чтения посвятят 160-летию великого русского публициста, мыслителя, моряка Михаила Осиповича Меньшикова. Мероприятие будет проходить 5 октября в Санкт-Петербурге, сообщается на сайте Федерального агентства морского и речного транспорта.

«О служении России благодаря реализации способностей, талантов человека в профессии, в деятельности – в контексте творческого наследия М.О.Меньшикова. К лидерству нашего Отечества в морской, кораблестроительной, военной, научной сферах», – так определена тема Чтений. Организаторами мероприятия выступают Общероссийское Движение Поддержки Флота во взаимодействии с Санкт-Петербургским Государственным Морским Техническим Университетом.

«В России не было и нет равного Меньшикову публициста и по оценкам специалистов, он в действительности является властителем дум российского общества начала XX века», - отмечает Михаил Петрович Ненашев, председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота, капитан первого ранга в запасе, кандидат политических наук.

Справка:

Меньшиков Михаил Осипович родился 5 октября 1859 г. в г.Новоржеве Псковской губернии.

В 1878 г., после окончания Кронштадтского морского технического училища, участвовал в ряде морских экспедиций, в том числе вокруг Европы.

Со времен службы на флоте начал регулярно писать в газету «Кронштадтский вестник» путевые заметки-очерки, которые впоследствии издал в Кронштадте отдельной книжкой.

В 1892 г. уволился с флотской службы и стал заниматься журналистикой и литературной деятельностью.

В его наследие входят труды по морской тематике: «По портам Европы» (1884), «Руководство к чтению морских карт русских и иностранных» (1891), «Лоции Абоских и восточной части Аландских шхер» (1898) и др.

С 1901 по 1917 гг. – ведущий сотрудник газеты «Новое время», вёл рубрику «Письма к ближним».

В «Письмах к ближним» глубоко исследовал широкий круг духовно-нравственных, политических, культурных, социальных, военных, морских, промышленных, кораблестроительных, бытовых и других вопросов.

Его литературно-критические и мировоззренческие статьи получили высокие оценки Л.Н.Толстого, Н.С.Лескова, А.П.Чехова, с которыми М.О.Меньшиков был близко знаком.

Принципиальный характер меньшиковской публицистики определялся общественно-политическим идеалом автора: крепкая власть с парламентским представительством и определёнными конституционными свободами, способная защитить традиционные ценности России, и оздоровить народную жизнь, и способная создать мощную отечественную экономику, промышленность, сильный флот и армию.

С марта 1917 по сентябрь 1918 г. жил в г.Валдай Новгородской губернии.

20 сентября 1918 г. был расстрелян чекистами на берегу Валдайского озера, на глазах своих малолетних детей.

Реабилитирован в 1993 году.