Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-10-2019 20:31
URL публикации: http://www.1sn.ru/235313.html


Экс-мэр Горно-Алтайска получил 4 года условно за мошенничество

ИА SakhaNews. Бывший мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин приговорен к четырем годам лишения свободы условно за мошенничество на 107 млн рублей, передает 7 октября ТАСС со ссылкой на пресс-службу Горно-Алтайского городского суда.

Кроме того, суд лишил его права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительные, административно-хозяйственные должности в государственных организациях и организациях местного самоуправления.

Как пояснили в следственном управлении СК РФ по региону, следствие и суд установили, что Облогин, используя свое служебное положение, похитил принадлежащий муниципальному образованию автомобиль стоимостью более 1,5 млн рублей. Кроме того, он организовал незаконное изъятие средств федерального и регионального бюджетов в сумме более 17 млн рублей, а также предоставил обществу с ограниченной ответственностью "Управляющая компания Центральная" муниципальные гарантии, причинив ущерб муниципальному образованию "город Горно-Алтайск" в размере более 107 млн рублей.

Справка:

Облогин Виктор Александрович родился 7 января 1951 года в селе Холмечи Суземского района Брянской области в семье служащих.

В 1976 году окончил автотранспортный факультет Алтайского политехнического института, распределён инженером-технологом в Горно-Алтайск в автоколонну номер 1931, где вскоре стал начальником производства.

В 1969—1971 годы проходил срочную службу в пограничных войсках на советско-китайской границе в районе острова Даманский.

С 1979 по 1983 годы был вторым и первым секретарём горкома ВЛКСМ.

В 1983 году назначен заместителем председателя горисполкома и вторым секретарём горкома КПСС.

В декабре 1990 года избран заместителем председателя городского Совета народных депутатов.

20 февраля 1992 года избран главой администрации города Горно-Алтайска, многократно переизбирался. Возглавлял городское отделение политической партии «Единая Россия».

В 1996 году был легко ранен в голень в результате покушения на городской улице.

14 июня 2016 года задержан и отправлен под домашний арест. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве с использованием служебного положения и превышении должностных полномочий.

Награждён медалью «За воинскую доблесть» (1971), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (1998), орденом Преподобного Сергия Радонежского Московской патриархии.