Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-10-2019 00:59
URL публикации: http://www.1sn.ru/235645.html


Четверть века сеет разумное, доброе, вечное первый якутский женский журнал

В этом году исполнилось двадцать пять лет первому в Якутии женскому общественно-политическому культурологическому журналу «Далбар хотун» («Её величество женщина»).

Слева направо: Зинаида Архипова, Наталья Харлампьева, Гуннара Байгильдина, Аита Шапошникова, Галина Полускина. 2019 г.

Журнал стал издаваться по инициативе тогдашнего руководителя Комитета по делам семьи, женщин и демографической политики при Президенте РС(Я) Анастасии Божедоновой и народного поэта Якутии Натальи Харлампьевой, которая и была его первым главным редактором.

На праздновании 25-летия журнала «Далбар хотун». 2019 г.

Издание стало продвигать среди своих читателей лучшие традиции и обычаи народа саха, национальную кухню, рассказывать о дружных семьях, живущих в сельской глубинке, вести на своих страницах просветительские беседы – о театре, кино, изобразительном искусстве. Героинями журнальных материалов становились сельские труженицы, учителя и врачи, артисты, художники.

Десятилетие журнала «Далбар хотун». Слева направо: Ольга Сергеева, Софья Протодьяконова, Изабелла Антипина. Ус Хатын. 2004 г.

Как вспоминала второй главный редактор издания, известная переводчица, член Союза писателей Якутии Аита Шапошникова, название нового женского журнала – «Далбар Хотун» – так легло на сердца женщин, что практически сразу самых успешных, домовитых, умелых, красивых якуток народ стал называть Далбар Хотун. А раньше в якутском языке не было этого устойчивого сочетания. В сёлах тогда же начали проводить конкурсы таких хозяек. В редакцию стали обращаться женщины с просьбой: а давайте придадим им республиканский уровень! Первый такой конкурс состоялся в марте 2007 года.

В командировке в г.Вилюйске. 2004 г.

В конце 2003 года у «Далбар хотун» появилось приложение на русском языке «Якутяночка» – с лёгкой руки тогдашнего президента Якутии Вячеслава Штырова. «Якутяночка» стала своеобразной площадкой для общения женщин разных национальностей, среди которых были школьные библиотекари, прорабы, автогонщицы, психологи, многодетные матери, общественные активистки, представители творческих профессий, садоводы-огородницы и другие. Читая наш журнал, они узнавали немало полезного и интересного, становились друг другу ещё ближе, понятней и родней.

Слева направо: Софья Протодьяконова, солистка ГТОиБ им. Д.К.Сивцева-Суорун Омоллоона Галина Шахурдина, Ольга Рахлеева. Ус Хатын 2004 г.

А потом времена изменились, и к концу 2009 года журнал «Якутяночка» пал жертвой «оптимизации», о чём в частных разговорах очень сожалели его верные читательницы из глубинки.

Редакция журнала «Якутяночка». Слева направо: Ольга Сергеева, Айталина Платонова, Аита Шапошникова, Софья Протодьяконова, Изабелла Антипина, Инна Феоктистова. 2008 г.

О своей работе в журналах «Далбар хотун» и «Якутяночка» рассказали члены самой первой редакционной коллегии.

Софья Протодьяконова, ответственный секретарь: «В 2001 году, сразу после окончания Якутского государственного университета, я пришла работать в редакцию журнала «Далбар Хотун». Первая работа, как первая любовь, запоминается навсегда! В то время главным редактором была Наталья Ивановна Харлампьева, а с 2003 года редколлегию возглавила Аита Ефимовна Шапошникова. Встретили и приняли меня очень тепло, несмотря на мой молодой возраст. Годы работы в любимой редакции мне подарили незабываемые впечатления, опыт, интересные поездки, дружбу и знакомства с потрясающими людьми. Мои коллеги Аита Ефимовна Шапошникова, Изабелла Исидоровна Антипина, Айталина Андреевна Платонова, Ольга Серафимовна Сергеева, Ольга Афанасьевна Рахлеева, Ираида Гаврильевна Попова стали для меня не только наставниками, но и близкими людьми, практически сёстрами. Каждая из них делилась своим мастерством, благодаря им я выросла от корректора до ответственного секретаря журнала, научилась верстать, обрабатывать фотографии, иллюстрации.

Та самая «Якутяночка».

Мне посчастливилось представлять наши журналы на Всероссийском фестивале СМИ «Вся Россия — 2005» в Сочи. В 2007 году впервые проводился первый республиканский конкурс «Далбар хотун», инициатором и идейным вдохновителем которого была наша Аита Ефимовна. С 2004 года при поддержке Комитета по делам семьи и детства начал выходить русскоязычное приложение журнала «Якутяночка». С появлением нового журнала круг наших читателей стал еще шире, но в 2009 году в связи с трудностями в финансировании он был закрыт. За пять лет «Якутяночку» читатели успели полюбить.

С самого своего создания, из номера в номер, «Далбар хотун» продолжает рассказывать о высоком предназначении женщины, о женских судьбах, семейных взаимоотношениях, традициях, воспитании детей. Так держать! Нынешней редакции успехов, всем читателям «Далбар Хотуна» – здоровья, благополучия и счастья!»

Слева направо: С.Протодьяконова, И.Антипина, А.Платонова, И.Попова. 2019 г.

Айталина Платонова: «Работа в редакции «Далбар хотун» – это моя молодость, рождение сына и, конечно же, наш сплочённый коллектив. Вспоминается, как тепло, радушно встречали нас в командировках. А сколько радости у нас прибавилось с открытием приложения «Якутяночка»! Сколько авторов, героинь интересных печатались! Закрытие приложения было для нас большой потерей. Но мы сейчас счастливы, что судьба свела нас вместе, и мы до сих пор дружим.

Желаю действующей редакции творческих успехов! И чтобы 30-летие журнала вошло в план основных республиканских мероприятий!»

Нынешняя редакция журнала «Далбар Хотун» с руководителем АУ «Сахапечать» Ф.Пестряковым. Слева направо: Анна Павлова, Юлия Пестрякова и Гуннара Байгильдина, Галина Нельбисова.

Инна Феоктистова: «С самого своего появления приложение на русском языке «Якутяночка» стало востребованным в глубинке. Редколлегия работала над ним с любовью и тщанием, стараясь сделать журнал тёплым, несущим радость и свет в женские души. На его страницах рассказывалось об исторических личностях, знаменательных событиях в жизни республики и всей страны, печатались рассказы талантливой писательницы Ариадны Борисовой и других авторов, интервью с деятелями искусства, науки и культуры... «Якутяночка» была настоящим женским журналом, героини её делились секретами домашней кухни, советами по устройству быта, а ещё он говорил на литературном русском языке, чего так недостаёт многим современным изданиям. Очень жаль, что «Якутяночки» сейчас нет».

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.