Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 14-10-2019 21:54
URL публикации: http://www.1sn.ru/235650.html


Мать вице-мэра Москвы решила броситься в пучину бизнеса

ИА SakhaNews. Мать заместителя московского мэра Максима Ликсутова на восьмом десятке решила стать бизнесвумен. По данным проекта Baza, Нина Ликсутова и некая Елена Тюрина учредили фирму по торговле продуктами и табаком «Р.А.Д. Групп».

Изучая бизнес-деятельность Нины Ликсутовой, журналисты выяснили, что за месяц до учреждения компании она влилась в число владельцев фирмы, которая занимается торговлей одеждой «С.А.». Ликсутова стала обладательницей ровно трети компании. Эту долю, как оказалось, матери заммэра передал до последнего времени полноправный владелец «С.А.» предприниматель Сергей Александров. Именно он является основателем холдинга «Программный продукт», который создает программное обеспечение для Госдумы, правительства и силовых структур.

«Программный продукт» является одним из основных подрядчиков у столичного департамента транспорта, который возглавляет Ликсутов. К настоящему времени только за неполные два года IT-компания Александрова заработала на курируемых заммэра учреждениях 1,25 млрд рублей, выполняя полученные от них госконтракты, сообщает ПАСМИ.

Как считает заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов, в данном случае явно усматривается конфликт интересов. «Решения в отношении бизнес-партнера матери Максима Ликсутова принимают подведомственные главе дептранса структуры. Таким образом, у чиновника появляется личная заинтересованность в том, чтобы Александров получал контракты, а значит, и возникает конфликт интересов», — отмечает эксперт.

Он указывает, что коррупционная схема, в которой чиновники передают долю в своем бизнесе близким родственникам, достаточно распространена. «В 72 года без профильного образования заниматься предпринимательской деятельностью — это аномалия, которая почему-то часто происходит именно с родственниками чиновников», — говорит он.