Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-10-2019 23:19
URL публикации: http://www.1sn.ru/235990.html


Уволен глава президентского Совета по правам человека

ИА SakhaNews. С поста главы президентского Совета по правам человека отправлен в отставку Михаил Федотов. Соответствующий указ главы государства опубликован на сайте СПЧ.

«Освободить Федотова Михаила Александровича от должности советника президента России и уволить его с федеральной государственной гражданской службы в связи с достижением им возраста 70 лет», — говорится в опубликованном СПЧ документе.

Федотов Михаил Александрович родился 18 сентября 1949 года в Москве.

В 1972 году окончил юридический факультет МГУ, в 1976 году - аспирантуру Всесоюзного юридического заочного института. Кандидат юридических наук (1976 год). Доктор юридических наук (1989 год). Профессор.

В 1976—1990 годах преподавал во Всесоюзном юридическом заочном институте: преподаватель, доцент, профессор кафедры государственного права. Организовал и являлся бессменным Научным руководителем Студенческой научно-исследовательской лаборатории государствоведческих проблем (СНИЛ ВЮЗИ), проводившей первые в СССР анкетные социологические исследования общественного мнения граждан страны по вопросам гласности и демократизации общества.

В сентябре 1990 года — мае 1992 года — заместитель министра печати и массовой информации России.

В феврале 1992 года инициировал создание и возглавил Российское агентство интеллектуальной собственности при президенте Российской Федерации.

В декабре 1992 года — августе 1993 года — министр печати и информации России. Летом 1993 года вёл борьбу против внесения Верховным Советом поправок в закон России «О средствах массовой информации». После голосования по этим поправкам подал в отставку.

В августе 1993 года инициировал создание Российского авторского общества (РАО).

В сентябре 1993 года — январе 1998 года — постоянный представитель России при ЮНЕСКО. Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла.

Являлся представителем президента России на процессах в Конституционном суде по делу КПСС, по делу Фронта национального спасения, а также по делу о введении Съездом народных депутатов Российской Федерации наблюдательных советов на государственном телерадиовещании. Неоднократно представлял президента на Съездах народных депутатов и в Верховном Совете. Представитель правительства России в Конституционном совещании, член президентской рабочей группы по проекту Конституции.

В 1993—1995 годах — председатель Авторского совета, президент РАО.

С мая 1998 года — секретарь Союза журналистов России и сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу. Один из создателей Кодекса профессиональной этики журналиста. Член Международного консультативного совета ЮНЕСКО по культуре мира.

В 2003 году — сопредседатель наблюдательного совета по соблюдению договора о честных выборах. Член попечительского совета Российского фонда свободных выборов. Преподаёт в Высшей школе экономики.

6 декабря 2018 года назначен руководителем рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

С 12 октября 2010 года - советник президента Российской Федерации.

С 1 февраля 2011 года - председатель Совета при президенте по правам человека и развитию гражданского общества.

Вице-президент и член президиума Фонда ИНДЕМ. Руководитель кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности. Эксперт программы TACIS по интеллектуальной собственности.

Награжден Орденом Дружбы (25 октября 2014 года), медалью ЮНЕСКО в честь 50-летия Всеобщей Декларации прав человека (1999 год), медалью Русской православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского (1997 год).

Заслуженный юрист Российской Федерации (1999 год).

Лауреат премии правительства Российской Федерации в области печатных средств массовой информации (2009), лауреат премии Союза журналистов СССР (1990 год).

Автор около 100 книг и статей по проблемам прав человека и конституционализма, интеллектуальной собственности и международного гуманитарного сотрудничества.