Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-10-2019 10:32
URL публикации: http://www.1sn.ru/235996.html


Олекминчане «прокатили» золотодобытчиков на общественных слушаниях

ИA SakhaNews. В г.Олёкминске (Западная Якутия) признаны несостоявшимися публичные слушания, посвящённые оценке воздействия на окружающую среду, которое будет оказываться в ходе запланированного на 2021 год освоения компанией «Нерюнгри-Металлик» золоторудного месторождения «Высокое». Об этом сообщила корреспондент районной газеты «Олёкма» Людмила Бритых.

Выступивший с докладом руководитель департамента по персоналу ООО «Нерюнгри-Металлик» Антон Титов сообщил, что основной вред от разработки карьера будет состоять в незначительном сокращении лесного массива и пылевом воздействии от взрывных работ. Этот вред будет учтён и в полном объеме компенсирован в соответствии с требованиями законодательства. Вместе с тем, с открытием нового золоторудного месторождения будет создано около 200 рабочих мест, а бюджет Олёкминского района пополнится многомиллионными налоговыми поступлениями, отметил он.

Представители компании-недропользователя также сообщили, что «Высокое» находится в непосредственной близости с основным рудником «Таборное», разработка которого в данный момент подходит к завершению. Освоение нового месторождения поможет стабильно закончить разработку «Таборного», провести качественную рекультивацию земель.

Местные жители привели в ответ на это свои контраргументы. В частности, было отмечено, что в случае переработки руды методом кучного выщелачивания, что предполагается делать на «Высоком», часть вредных веществ (цианиды), что бы ни говорили геологи, естественным путем испаряется в атмосферу и возвращается обратно на почву, согласно круговороту воды в природе.

Руководитель Олёкминского комитета государственного экологического надзора В.Филиппов считает необходимым организовать совместный выезд на место добычи золота для экологического мониторинга, с привлечением независимых лабораторий.

Многие выступающие сошлись во мнении, что представленные золотодобывающей компанией материалы не в полной мере отражают степень негативного воздействия на окружающую среду в случае разработки месторождения «Высокое».

Что же касается «многомиллионных платежей» в районный бюджет, то ситуацию можно охарактеризовать поговоркой «В одном месте прибыло, в другом убыло», поскольку в данном случае уменьшаются федеральные дотации, причём прямо пропорционально.

Сборы же за возмещение природных ресурсов направляются в федеральную службу по надзору в сфере природопользования, к тому же сумму ущерба можно назвать, скорее, символической. К примеру, плата за загрязнение водных объектов составляет чуть больше 16 тысяч рублей.

По информации, приведённой директором Центра занятости И.Чердоновой и депутатом якутского парламента А.Николаевым, общая численность работников компании-недропользователя превышает тысячу человек, при этом около 50 составляют жители Якутии и только 10-12 — олекминчане.

В связи с этим руководство района посчитало общественные слушания не состоявшимися и настаивает на повторной встрече представителей компании с населением.

Напомним, что решение общественных слушаний согласно закону носит рекомендательный, а не императивный характер.

«Нерюнгри-Металлик» ведёт золотодобычу в Олёкминском районе на трёх месторождениях – «Таборное» (в ближайшей перспективе его ждёт консервация), «Гросс» и «Тёмное». В ресурсном портфеле предприятия еще один перспективный проект – Токкинская лицензионная площадь.

Справка:

Золоторудное месторождение «Высокое» расположено в Олёкминском районе Якутии, в трёх километрах к юго-западу от месторождения «Таборное» в приустьевой части ручья «Высокий».

Представляет собой небольшой сателлитный объект с относительно высоким содержанием золота.

Общие запасы составляют почти 2,15 тонны золота, при среднем содержании 1,3 грамма драгметалла в одной тонне руды, ресурсы на флангах и глубоких горизонтах – ещё 250 кг.

Площадь месторождения «Высокое» составляет 3 600 кв.м.

По результатам проведённых работ была выполнена количественная оценка прогнозных ресурсов золота, которые при бортовом содержании 0,7 г/т составили 2,4 тонны, а при среднем содержании 1,3 г/т – 2,1 тонны. Руда месторождения «Высокое» представлена окисленными протерозойскими песчаниками олонноконской свиты, легкообогатима, по технологическим свойствам подходит к переработке методом кучного выщелачивания при условии дробления.