Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-10-2019 02:27
URL публикации: http://www.1sn.ru/236126.html


Трамп отменил санкции в отношении Турции после меморандума в Сочи

ИА SakhaNews. Президент США Дональд Трамп поручил министру финансов снять все санкции, наложенные на Турцию после начала военной операции Анкары на севере Сирии, передает РИА Новости.

"На протяжении пяти дней вы видели, что прекращение огня, о котором мы договорились на сирийской границе, соблюдается и соблюдается очень хорошо, лучше всяких ожиданий. Сегодня утром правительство Турции проинформировало мою администрацию, что они остановят боевые действия и наступление в Сирии", — заявил американский лидер, выступая со специальным обращением.

Трамп добавил, что все санкции будут сняты, "если только не произойдет чего-то, что нас не обрадует". Минфин США исключил из санкционных списков турецкие Минобороны и Минэнерго, глав этих ведомств, а также зампреда правящей Партии справедливости и развития.

Ранее Россия и Турция подписали меморандум, согласно которому с 23 октября на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны турецкой операции "Источник мира" вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы.

Они будут содействовать выводу подразделений курдов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы, который должен завершиться в течение 150 часов после 12:00 23 октября. С этого момента начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 километров от границы к западу и к востоку от района операции "Источник мира", кроме города Камышлы.