Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-11-2019 18:33
URL публикации: http://www.1sn.ru/236592.html


В Якутске проблема газификации отдельных районов становится все острее

ИА SakhaNews. В Якутске проблема газификации отдельных районов становится все острее. Город продолжает разрастаться и развиваться, активно застраиваются свободные участки в черте города и за его пределами, однако не все их хозяева могут рассчитывать на газификацию. Причина - в дефиците пропускной способности газовых сетей. Проще говоря, в нехватке давления в газовых сетях для стабильной работы газового оборудования, а значит, и отсутствии технической возможности подключения к системе газораспределения новых объектов.

Как сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе УГРС АО «Сахатранснефтегаз», сегодня такая ситуация характерна для 34 районов Якутска. Причем зоны дефицита пропускной способности расширяются с каждым годом: в 2017 году отказы в подключении получили 240 заявителей, в 2018 году – уже 508. На октябрь этого года количество отказов уже составило 493. С полным списком дефицитных участков можно ознакомиться на официальном сайте компании.

Жителей окраин столицы, безусловно, беспокоит сложившаяся ситуация, но решить проблему самостоятельно они не могут. По подсчетам АО «Сахатранснефтегаз», потребуется крупная сумма для технического перевооружения существующих сетей и соответственно, ликвидации дефицита. Необходима определенность по установлению источников финансирования на разных уровнях для строительства новых и реконструкции существующих сетей, чтобы затем направить средства на обеспечение возможности подключения новых объектов в ранее газифицированных районах города Якутска и пригорода.

Работы можно осуществлять поэтапно, начиная с районов с наиболее остро стоящей проблемой дефицита, таких как районы Покровского и Намского трактов.