Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 04-11-2019 01:57
URL публикации: http://www.1sn.ru/236640.html


Двадцать детей-героев получили медали «За мужество в спасении»

ИА SakhaNews. В Совете Федерации в канун Дня народного единства торжественно чествовали детей и подростков, которые не растерялись в сложнейших ситуациях и совершили героические поступки. Когда 8-летняя первоклассница Ангелина Пясковская из приморского села Тихменево подошла к спикеру Совета Федерации для получения награды, Валентине Матвиенко надо было наклониться, чтобы вручить ей подарок — настолько миниатюрной оказалось девочка. А замдиректора Росгвардии, генерал-лейтенант юстиции Олег Плохой помог ей донести большой букет до её места в зале, пишет "Парламентская газета".

Генералу Плохому принадлежит фраза «У подвига нет возраста», и Ангелина Пясковская это убедительно доказала. Маленькая, хрупкая девочка смогла вытащить из полыньи двух мальчишек, которые были старше её. Она подползла по льду к месту, где тонули ребята, и за шиворот выдернула из ледяной воды сначала одного, а потом и второго. Когда Лину спросили, как ей это удалось, она сказала, что мальчишки были совсем не тяжёлые. А на вопрос, о чём она думала, когда ползла на льду к полынье и могла сама провалиться в воду, девочка призналась: «Спасти! Их надо спасти!».

За проявленное личное мужество и спасение человеческих жизней общественную награду – медаль Российского союза спасателей «За мужество в спасении», благодарность директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, а также подарки от Совета Федерации и Росгвардии в этот день получили 20 детей из Башкортостана, Бурятии, Дагестана, Приморского, Хабаровского краев, Астраханской, Вологодской, Воронежской, Кировской, Новгородской, Омской, Оренбургской, Псковской, Тамбовской, Томской, Челябинской и Ярославской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Всем им, кто не растерялся в сложнейших ситуациях, меньше 17 лет, а некоторые только пошли в школу. Восьмилетний Муслим Далгатов из Дагестана вытащил своего потерявшего сознание друга из реки Акташ, куда оба свалились с 70 метровой высоты во время прогулки возле родного села Ленинаул. И сделал это Муслим, не зная, что у него сломана рука. Десятилетний Бахтиёр Усмонов из Хабаровска вытащил мальчика из коллектора, заполненного кипятком, благодаря чему несмотря на ожоги, малыш выжил.

17-летний Александр Москалев из Башкортостана ценой собственного здоровья вынес из загоревшегося дома своих младших брата и сестру — сам он получил сильные ожоги и после проходил реабилитацию. А 12-летняя Лиза Маслакова из челябинского города Сатка спасла от гибели двухлетнюю малышку, которая сидела на железнодорожных путях и плакала от испуга, а навстречу уже несся тепловоз. Лиза, выбежав на рельсы, схватила девочку и скатилась вместе с неё с путей.

Ярославец Алексей Дроздов в свои 16 лет, увидев, как мужчина, ударив женщину бутылкой по голове, пытается выхватить у неё сумку, задержал и удерживал опасного преступника до прибытия полиции.

Всего в этом году в штаб всероссийского проекта «Юные герои» поступило 215 представлений на награждение из 54 регионов России. В Москву смогли приехать только 20 человек, поэтому Валентина Матвиенко поручила сенаторам, представляющим российские регионы, провести торжественные церемонии в каждом субъекте Федерации, где есть юные герои.