Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 06-11-2019 12:12
URL публикации: http://www.1sn.ru/236747.html


В честь героев Отечества

ИА SakhaNews. Более сотни уникальных снимков увидели посетители выставки фотожурналиста, лауреата премии «Гражданская доблесть» Владимира Доброхотова в Якутске. Выставка проходила в преддверии Дня сотрудника ОВД РФ в КЦ «Сергеляхские огни» СВФУ.

На ней были представлены фотоснимки, сделанные во время его многочисленных командировок на Северный Кавказ. Организатором мероприятия на этот раз выступило МВД по РС(Я).

В центре экспозиции, как и прежде, – была не сама война, а люди, ставшие её вольными и невольными участниками.

Главный герой выставки – легендарный командир Якутского ОМОНа, Герой России Александр Рыжиков.

На будущий год ему бы исполнилось 60 лет, а 7 января 2020 года будет ровно 20 лет с того дня, как он пал в бою с хаттабовцами, прикрывая отход попавшего в засаду сводного отряда.⠀

На выставке также были представлены снимки, посвящённые солдатам-«срочникам» и участникам боевых действий в Афганистане.

Ранее выставка «Наш герой – Сан Саныч» проходила в историческом парке «Россия – моя история». Тогда идею Доброхотова в её проведении поддержали и помогли воплотить в жизнь АО «Водоканал» и Совет отцов г.Якутска.

Вклад в сохранение памяти о подвиге земляков отметили в МВД по РС(Я), вручив Благодарственное письмо министра внутренних дел генеральному директору АО «Водоканал» Анатолию Кырджагасову.

Справка:

Рыжиков Александр Александрович – командир отряда милиции особого назначения Республики Саха (Якутия), подполковник милиции.

Родился 27 мая 1960 года в поселке Конаково Сухобузимского района Красноярского края. Погиб 7 января 2000 года в селении Герменчук Шалинского района Чечни.

С 1979 по 1982 год проходил срочную службу в Приморском крае.

В 1983 году поступил на службу в органы внутренних дел.

С 1989 года – командир взвода специального назначения роты ППС.

С 1993 по 1996 год – заместитель командира - начальник штаба отряда милиции особого назначения при МВД Республики Саха (Якутия), с 1996 года – командир ОМОНа.

С 1995 года дважды в год отправлялся на Северный Кавказ – в Чечню и Дагестан.

Звание Героя Российской Федерации подполковнику милиции Рыжикову Александру Александровичу присвоено посмертно Указом Президента РФ от 29 мая 2000 года.

Награждён Орденом мужества, медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За безупречную службу» 2-й и 3-й степени.

Приказом МВД России номер 536 от 4 июня 2002 года навечно зачислен в списки личного состава ОМОН при МВД по Республике Саха (Якутия), его имя занесено на мемориальную плиту МВД по РС(Я).

Именем Рыжикова А.А. названы сквер в Якутске, средняя общеобразовательная школа номер 26 г.Якутска. МВД проводится первенство по военно-прикладному спорту на переходящий «Кубок Героя России Рыжикова А.А.»