Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-11-2019 11:25
URL публикации: http://www.1sn.ru/236799.html


Главному стратегическому объекту Якутска исполнилось 82 года

ИА SakhaNews. 7 ноября Якутской ТЭЦ (филиал ПАО «Якутскэнерго», входит в Группу РусГидро) исполнилось 82 года со дня ввода в эксплуатацию.

Это старейший из действующих энергообъектов Республики Саха (Якутия) и самый крупный теплоисточник (самый крупный ЯГРЭС 548, а ЯТЭЦ 497) Якутска, также вырабатывающий электроэнергию. Сегодня тепловая мощность станции составляет 500 Гкал, а электрическая - 12 МВт, сообщили ИА SakhaNews в энергокомпании.

Первая электростанция в Якутске (локомобиль) была введена в эксплуатацию еще в 1914 году, но к концу 1920-х годов её мощностей стало не хватать. Строительство новой электростанции было начато в 1928 году, мировая практика еще не знала такого крупного строительства на вечной мерзлоте, вдали от промышленных районов страны. По рекомендациям ученых основной объём работ по возведению фундаментов выполнялся при отрицательных температурах наружного воздуха.

Первый турбоагрегат мощностью 750 кВт Якутской центральной электростанции (позже она будет переименована в Якутскую ТЭЦ) был введен в эксплуатацию 7 ноября 1937 года. Это событие ознаменовало новую веху в истории электрификации города, дав толчок промышленному развитию и массовому жилищному строительству.

В годы Великой Отечественной войны на фронт со станции были призваны более 150 работников, поэтому эксплуатационный персонал наполовину состоял из женщин. В послевоенные годы в связи с интенсивным строительством в Якутске быстрыми темпами выполняется расширение станции.

К 1965 году мощность станции была увеличена до 17 МВт, а в 1967 году, с приходом в Якутск природного газа с вилюйского месторождения, в её истории начинается новый этап. Мощность станции достигает 24,5 МВт.

За годы работы предприятие пережило несколько этапов преобразования: первоначальное развитие и расширение, переход на газ, введение теплофикационного цикла и современной автоматизации.

И через 82 года после запуска в эксплуатацию ЯТЭЦ остается главным стратегическим объектом Якутска. С каждым годом совершенствуются производственные возможности, внедряются новые технологии и современное оборудование, которые повышают надёжность жизнеобеспечения столицы.

Справка:

Якутская ТЭЦ – самый крупный теплоисточник г.Якутска. Электрическая мощность станции составляет 12 МВт, а тепловая – 500 Гкал.

Старейший из действующих энергообъектов республики вот уже более 80 лет обеспечивает теплом жилые дома, объекты социального и коммерческого назначения города Якутска.

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество Группы «РусГидро» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ.

В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб».

Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» составляет 1 216,275 МВт, тепловая – 1174,367 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

РусГидро – крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и Республике Армения.

РусГидро – первая в стране и четвертая в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России.

Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,7 ГВт.