Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-11-2019 14:59
URL публикации: http://www.1sn.ru/236813.html


Верховный суд Якутии не поверил в правдивость пенсионера-таксиста, задержанного с крупной партией наркотика

ИA SakhaNews. Верховный суд Якутии оставил без удовлетворения апелляцию В., 1958 года рождения, которого Якутгорсуд признал 23 августа 2019 года виновным в незаконных приобретении, хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере и приговорил его к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Об этом ИA SakhaNews сообщили в пресс-службе ВС РС(Я).

В апелляционной жалобе осуждённый не согласился с приговором суда, указывая, что он не хранил наркотик, а случайно нашёл его, также не согласился с тем, что судом установлен рецидив преступлений, указал, что найденное наркотическое средство хотел передать в госнаркоконтроль.

С учётом пенсионного возраста, оказания им материальной помощи совершеннолетней дочери, больной матери, наличия положительных характеристик, посредственного состояния здоровья, добровольную выдачу наркотика осуждённый просил отменить приговор, направить дело на новое рассмотрение с участием присяжных заседателей.

В ходе судебного заседания установлено, что осуждённый, работая на арендованном автомобиле марки «Daihatsu Pyzar» в службе такси, 15 января 2019 года привёз пассажира к дому по ул.Бабушкина в г.Якутске.

Около подъезда в снегу он увидел полимерный пакетик со свёртком бумаги, раскрыв который, понял, что внутри находится наркотическое средство, одну часть которого употребил на месте, оставшееся спрятал в автомобиле. Через некоторое время он был задержан сотрудниками ОБДПС ГИБДД, приехавшими на место по вызову жителей, сообщивших, что «Daihatsu Pyzar» перегородил дорогу. В салоне автомобиля было найдено и изъято наркотическое средство в крупном размере.

Верховный суд РС(Я) не нашёл оснований для отмены приговора суда первой инстанции, так как присвоение найденного образует состав незаконного приобретения наркотического средства.

Кроме этого, согласно примечанию к статье 228 УК РФ, не может признаваться добровольной сдача наркотических средств при задержании лица и производстве следственных действий по обнаружению и изъятию их.

Судебная коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции об опасном рецидиве преступлений, потому что В. совершил тяжкое преступление, имея непогашенную судимость за особо тяжкие преступления, за которые был пригооврён к реальному лишения свободы.

Суд апелляционной инстанции определил отказать в удовлетворении апелляционной жалобы В.