Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 11-11-2019 15:55
URL публикации: http://www.1sn.ru/236971.html


Как выросла зарплата в Якутии?

ИА SakhaNews. Председатель правительства Якутии Владимир Солодов и профсоюзные лидеры республики в формате открытого диалога обсудили острые вопросы, поднимаемые в трудовых коллективах.

«В последнее время мы вышли на конструктивное взаимодействие между Правительством и профсоюзными организациями. Совместными усилиями удалось достичь очень многого. В рамках реализации майских указов президента РФ с 2012 года в 2-5,7 раза возросла заработная плата целевых категорий работников, в 1,8 раза остальных работников бюджетной сферы, в 3,3 раза увеличена минимальная гарантия в оплате труда. Сейчас мы работаем над сокращением роста дифференциации, связанной с тарификацией различных сотрудников, в том числе увеличением доли оклада в структуре зарплаты и, конечно, над повышением уровня заработной платы прочих работников», - сказал Владимир Солодов.

В ходе беседы были подняты вопросы повышения оплаты труда специалистов «прочих» категорий работников бюджетной сферы, о трудоустройстве, переобучении, профобучении и обеспечении занятостью лиц в рамках Плана первоочередных мероприятий по снижению бедности.

Указом главы Республики Саха (Якутия) от 29 декабря 2018 года номер 310 принята Концепция совершенствования системы оплаты труда в учреждениях бюджетной сферы Республики Саха (Якутия) на 2019-2024 годы. Согласно Концепции, основной задачей является совершенствование структуры заработной платы в целях увеличения доли ее окладной части, обеспечение взаимосвязи между оплатой труда работников и качеством оказания государственных (муниципальных) услуг, а также обеспечение объективной дифференциации в оплате труда работников в зависимости от квалификации, сложности выполняемой работы.

Профсоюзных лидеров также интересовал ответ на вопрос субсидирования внутри региональных авиаперелетов в северные районы. Владимир Солодов подчеркнул, что средства на эти цели будут предусмотрены в бюджете следующего года. «При востребованности по северным районам, будет перераспределение субсидии с центральных районов, но однозначно, приоритет – отдаленные северные районы», — ответил премьер.

В завершении Владимир Солодов отметил важность формата диалога с профсоюзными организациями республики и выразил уверенность, что аналогичные встречи будут проводиться на регулярной основе.