Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 12-11-2019 22:25
URL публикации: http://www.1sn.ru/237025.html


За хищение средств с банковских карт можно заработать срок

Статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) кража определяется как тайное хищение чужого имущества. Пункт «г» части 3 названной статьи предусматривает ответственность за кражу, совершенную с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ).

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 номер 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» предусмотрено, что под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.

В силу статьи 15 УК РФ преступление, предусмотренное пунктом «г» части 3 статьи 158 УК РФ, относится к категории тяжких преступлений. Максимальное наказание за его совершение – лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

За истекший период 2019 года в Усть-Янском районе за совершение преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 УК РФ, осуждены трое лиц.

В январе 2019 года за названное преступление осуждено лицо, которое, получив банковскую карту своего знакомого, подключило на нее услугу «Мобильный банк», привязав на свой номер телефона, а в последствие похитило около тридцати тысяч рублей, причинив тем самым потерпевшему значительный материальный ущерб.

По итогам рассмотрения уголовного дела подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«г» ч.3 ст.158 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на полтора года лишения свободы без штрафа, с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком на один год.

Летом 2019 года женщина была признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 2 статьи 158 и пунктом «г» части 3 статьи 158 УК РФ. Установлено, что после совместного распития алкогольных напитков она похитила у потерпевшего мобильный телефон и банковскую карту, с которой сняла пятьдесят тысяч рублей, причинив потерпевшему значительный материальный ущерб.

По совокупности преступлений, с учетом мнения государственного обвинителя, подсудимой назначено наказание в виде лишения свободы на срок трех лет и четырех месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Летом 2019 года еще одно лицо похитило пластиковую карту «Сбербанка России», затем использовало указанную банковскую карту при оплате за продукты питания и алкогольные напитки. Всего подсудимый похитил денежные средства на сумму почти сорок тысяч рублей, причинив тем самым потерпевшей значительный материальный ущерб.

По результатам рассмотрения уголовного дела, с учетом мнения государственного обвинителя, суд назначил подсудимому наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

В связи с этим прокуратура Усть-Янского района предупреждает граждан о необходимости ответственного обращения с банковскими картами и недопустимости их передачи и сообщения банковских данных незнакомым и малознакомым лицам.

Денис ФЕДОРОВ,

прокурор Усть-Янского района.