Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 18-11-2019 09:50
URL публикации: https://www.1sn.ru/237271.html


«Ситуация созрела до реализации». Путин одобрил проект Ленского моста

ИА SakhaNews. Президент РФ Владимир Путин фактически утвердил проект строительства автодорожного моста через Лену в районе Якутска. Он наложил на письмо, в котором глава Якутии Айсен Николаев просит предусмотреть в бюджете средства на проект, резолюцию: «Ситуация созрела до реализации». Там же президент поручил правительству внести предложение, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

Параметры моста уже определены. Длина мостового перехода — 3,1 км, подходов - 10,9 км. Стоимость строительства составит 63,7 млрд рублей плюс НДС в размере 19,2 млрд рублей. Основная часть суммы — капитальный грант на 54,2 млрд рублей (47,8 млрд рублей — федеральный бюджет, 6,4 млрд рублей — региональный). 9,5 млрд рублей и весь НДС вносит инвестор, в сумме - 28,6 млрд рублей. Суммарная стоимость проекта — 82,9 млрд рублей.

Если грант будет выделен, строительство моста предполагается завершить в 2025 году. Как пишет Айсен Николаев, ввод моста обеспечит рост круглогодичной транспортной доступности населения с 20,9 процентов в 2018 году до 70 процентов в 2025-м, увеличит ВРП Якутии на 2,5–3 процента снизит ежегодные затраты на северный завоз на 4,1 млрд рублей. Глава Якутии в письме просит изыскать в бюджете 2021–2024 годов средства на стройку.

В настоящее время Якутск остается единственным из ста крупнейших городов России, не имеющим круглогодичного наземного транспортного сообщения с выходом на федеральную дорожную сеть. Зимой автотранспорт идет по зимнику, летом его переправляют на пароме, который ждут по два часа. Стабильное сообщение между Восточной и Западной Якутией отсутствует 152 дня в году.

По текущим расчетам, мост вантовой конструкции будет иметь две полосы движения. Легковые автомобили смогут ездить по мосту бесплатно, все остальные транспортные средства должны будут платить 1–4 тысячи рублей, в зависимости от категории и года реализации проекта.

Проект строительства моста через реку Лена в Якутии готов, уже проведены переговоры с потенциальными инвесторами. Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава республики Айсен Николаев.

"За прошедший год проделана большая работа. На сегодня проект организации строительства моста готов. Есть поддержка федеральных министерств, определен вариант прохождения трассы, проведены переговоры с потенциальными инвесторами", - написал Николаев.