Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-11-2019 10:48
URL публикации: http://www.1sn.ru/237335.html


В СИЗО Якутска нарушались права подозреваемых и обвиняемых

ИА SakhaNews. Проверка соблюдения законодательства о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в ФКУ «Следственный изолятор номер 1 УФСИН России по Республике Саха (Якутия)», проведенная прокурором республики Олегом Нарковским, выявила нарушения в деятельности следственного изолятора.

Нарушения связаны с материально-бытовым и медико-санитарным обеспечением подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также с правилами противопожарной безопасности. Установлены факты несвоевременного направления предложений, заявлений и жалоб лиц, содержащихся в СИЗО.

В нарушение требований закона не во всех камерах имеются бачки для питьевой воды, тазы для гигиенических целей и стирки одежды, предметы для уборки. В режимном корпусе номер 1 не установлен радиодинамик для вещания общегосударственной программы. В ряде камер и помещений следственного изолятора неисправно санитарно-техническое оборудование и освещение, требуется проведение косметического ремонта.

В аптеке и медицинской части СИЗО отсутствуют лекарственные препараты, наличие которых предусмотрено законодательством. Оборудование некоторых медицинских кабинетов не в полной мере соответствует стандартам оснащения, утвержденным приказами Минздрава РФ.

В учреждении отмечен недостаток почтовых конвертов. Это влечет нарушение прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных на своевременное направление их предложений, заявлений и жалоб в судебные, правоохранительные органы, органы государственной власти, органы местного самоуправления и общественные объединения, расположенные за пределами муниципального образования. Выявлены нарушения требований законодательства о пожарной безопасности.

Прокурор республики в адрес руководства УФСИН России по Республике Саха (Якутия) внес представление, которое находится на контроле, сообщили ИА SakhaNews в прокуратуре Якутии.