Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-11-2019 11:22
URL публикации: http://www.1sn.ru/237517.html


Кто должен оплачивать северные льготы, и чем они вредят бизнесу?

ИА SakhaNews. Низкий уровень активности малого и среднего предпринимательства на территории Дальнего Востока во многом связан с наличием в регионах северных льгот для трудящихся, в связи с этим вопрос обеспечения льгот необходимо перенести на фонды социального страхования. Такое мнение в пятницу высказал ТАСС первый вице-президент объединения предпринимателей "Опора России" Азат Газизов на форуме "Мой бизнес - Деловой Севастополь".

Разработанный в советское время механизм северных льгот для трудящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях включает повышающие коэффициенты зарплат, увеличенные отпуска и обязанность предприятия раз в два года оплатить дорогу на отдых всей семье работника. По мнению Газизова, это значительно ограничивает развитие малого и среднего предпринимательства на северных территориях и требует переработки. При высоких страховых ставках предприниматели вынуждены нести бремя по реализации механизма госгарантий за собственный счет.

"Нужно переложить вопрос северных льгот с предпринимателей на фонды социального страхования, которые и должны этим заниматься. Северные льготы - это стратегическая прерогатива государства, которое должно платить эти деньги, чтобы поднять заинтересованность трудящихся. Но получается, что эту обязанность переложили на предпринимателей. <...> Для представителей бизнеса северные льготы - это всего лишь повышенная заработная плата, они не понимают, почему они ее должны платить", - ответил собеседник агентства на вопрос, чем можно объяснить низкую активность малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке.

Также необходимо поднимать общую привлекательность регионов Дальнего Востока, считает Газизов.

"Надо разобраться с высокими тарифами на авиабилеты - архиважный вопрос, ведь людям дешевле ездить в Корею, Японию и Китай, чем в Москву, а для полноценной коммуникации должна быть доступна возможность свободно летать по стране. Если решать эти вопросы, то уменьшится отток молодежи, представители которой являются основными кадрами для малого и среднего бизнеса. Кроме того, у нас шестой год на Дальнем Востоке и в стране в целом падает покупательская способность, которая питает малый и средний бизнес, нужно создавать рынки сбыта, перспективным направлением я считаю экспорт, тем более, если учитывать географическое положение Дальнего Востока. Для того чтобы развивался экспорт, нужно развивать действующую инфраструктуру", - отметил он.

Что касается имеющихся мер поддержки малого и среднего бизнеса, по мнению Газизова, их достаточно. Однако эффективность их использования находится под вопросом.