Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-11-2019 17:09
URL публикации: http://www.1sn.ru/237533.html


В число исторических поселений России предложено включить пять городов Якутии

ИA SakhaNews. «На сегодня в Якутии есть пять городов, которых мы называем историческими. Это Якутск, Вилюйск, Олекминск, Верхоянск и Среднеколымск. Но ни один из них пока не имеет статуса исторического поселения», заявила в Москве во время круглого стола по вопросам формирования культурной среды в исторических поселениях в рамках реализации национального проекта «Культура» вице-спикер Ил Тумэна Антонина Григорьева.

Она напомнила, что в 1970 году, согласно постановлению коллегии министерства культуры РСФСР и Госкомитета Совета Министров РСФСР по делам строительства был утвержден список городов и других населенных мест РСФСР, имеющих архитектурные памятники, градостроительные ансамбли и ансамбли, являющиеся памятниками национальной культуры, куда вошли города Якутии: Вилюйск, Олекминск, Среднеколымск и Якутск. Этот список был обновлен в 1990 году постановлением коллегии Минкультуры РСФСР, коллегии Госстроя РСФСР и президиума Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

«Сегодня эти постановления, хотя и не отменены, фактически не действуют. Предлагаю рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и приравнять эти города к историческим поселениям», - сказала Антонина Григорьева.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс отметил, что исторические поселения формируют самобытный облик регионов и страны. «Исторические поселения должны стать центрами развития регионов, притяжения туристов», - считает сенатор. Он обратил внимание, что на федеральном уровне нет единого, координирующего органа, который системно в ежедневном режиме занимался бы вопросами исторических поселений и куда могли бы обращаться их руководители с конкретными вопросами.

По словам Антонины Григорьевой, статус исторических поселений, прежде всего, направлен на сохранение уникального облика городов их богатейшего культурного наследия. «Я согласна с экспертами, которые утверждают, что исторически значимых поселений, нуждающихся в государственной охране, гораздо больше. В том числе и в Якутии», - сказала парламентарий. Она также отметила историческую роль республики в освоении огромных пространств Северо-Востока Азии, Дальнего Востока и Северной Америки, так как именно ее территория стала форпостом освоения этих земель.

Олекминск в 2018 году принял участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», получив 30 млн рублей. Реализован проект «Исторический парк г.Олекминск», проделана работа по строительству сквера и объекта культурного наследия регионального значения «Дом 19 века», восстановлена часть старого города, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Такие же планы и у Вилюйска. На территории города находятся целых 26 объектов культурного наследия регионального значения в хорошей сохранности. На самом деле их еще больше. Вилюйск также претендует на получение статуса исторического поселения. Данный статус, прежде всего, направлен на сохранение уникального облика этих городов, богатейшего культурного наследия.