Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-11-2019 23:52
URL публикации: http://www.1sn.ru/237718.html


Первой чеченской войны могло бы и не быть?

ИA SakhaNews. Отказ бывшего президента России Бориса Ельцина вести переговоры с главой самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Джохаром Дудаевым стал «настоящей причиной» чеченской войны. Об этом «Ленте.ру» рассказал заместитель председателя правления Общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова Анатолий Шабад.

По его словам, Дудаев неоднократно заявлял, что хочет провести переговоры с Ельциным. Однако тот не соглашался, потому что глава самопровозглашенной республики «позволил себе над ним издеваться».

После штурма здания парламента в Москве в октябре 1993 года Дудаев послал Ельцину письмо, в котором похвалил российского лидера за то, что он «оппозицию прижал». Однако на самом деле послание было оскорбительным, подчеркнул Шабад.

«Сам Дудаев в свое время захватил власть путем такого военного наскока и тем самым давал Ельцину понять, что "мы с вами один не лучше другого". Вот это и было настоящей причиной чеченской войны, потому что после этого Ельцин не желал о Дудаеве слышать», — отметил собеседник издания.