Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-11-2019 03:57
URL публикации: http://www.1sn.ru/237790.html


Знания о движении "желтых жилетов" стали опасны для России?

ИА SakhaNews. Федеральная служба безопасности (ФСБ) в среду вечером не впустила в страну известного французского и российского социолога, доктора наук, специалиста по низовым коллективным движениям Карин Клеман - экс-супругу депутата Госдумы Олега Шеина (ее дочь, кстати, гражданка РФ). Сама Клеман прожила в России более 20 лет, последний год провела во Франции, изучала там движение «желтых жилетов», и приехала в Россию, чтобы прочитать о нем лекцию, пишет "Коммерсантъ".

Клеман рассказала корреспонденту издания: «На паспортном контроле в аэропорту Шереметьево мне сообщили про запрет въезда в Россию. Отвели в отдельное помещение, где сотрудники ФСБ вручили уведомление, что мне десять лет нельзя посещать Россию»,— рассказала она. По ее словам, постановление ссылается на п.1 ч.1. ст.27 ФЗ-114 (запрет на въезд «в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства»).

В России социолог 29 ноября должна была на конференции обсудить с российскими социологами современные протестные движения в мире и прочитать лекцию о французских «желтых жилетах». «Последний год я изучаю это движение, много времени провела с региональными активистами “жилетов” и с удивлением обнаружила, что они говорят о тех же проблемах, что и протестующие в российских регионах. У них схожая социальная критика, схожее отношение к властям, — рассказала Ъ Карин Клеман.— Собственно, об этом я намеревалась рассказать в лекции. Если это в ФСБ посчитали угрозой безопасности страны, это очень странно».

Шокирован запретом и выражает солидарность Карин Клеман член президентского Cовета по правам человека, лидер Конфедерации труда России Борис Кравченко. «Я знаю Карин много лет и никогда не видел, чтобы она участвовала в каких-то действиях, которые можно интерпретировать как угрозу России. Она блестящий специалист, изучает социальные движения, профсоюзы", - сказал Б.Кравченко.