Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-12-2019 20:05
URL публикации: http://www.1sn.ru/238004.html


Экс-депутат Госдумы от «Единой России» стал гражданином Германии

ИА SakhaNews. Бывший депутат Государственной Думы и экс-комиссар молодежного движения «Наши» Роберт Шлегель стал гражданином Германии, сообщает 2 декабря «Газета.Ру» со ссылкой на Süddeutsche Zeitung.

По данным издания, бывший парламентарий работает в международной компании по информационной безопасности Acronis, но в настоящее время он отстранен от работы. Шлегель рассказал Süddeutsche Zeitung, что разочаровался в политике, и его взгляды сильно изменились.

По словам экс-депутата, сейчас он «очень обычный человек с необыкновенным жизненным опытом». Шлегель также хотел бы, чтобы его дети выросли в Германии, «как часть культуры и народа, к которому они принадлежат».

Справка:

Шлегель Роберт Александрович родился 17 декабря 1984 года в Ашхабаде (Туркменская ССР) в семье потомков поволжских немцев, сосланных в Туркмению НКВД в начале войны.

В 2005 году окончил негосударственное некоммерческое образовательное учреждение Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. М.А.Литовчина по специальности «тележурналист».

В 1998 году вместе с семьей приехал, в статусе переселенцев в Россию, в посёлок Менделеево Московской области.

Работал в журнале «Молоток», на MTV, попал в команду невышедшего на экраны проекта Дмитрия Диброва на телеканале «Россия».

В 2005 году вступил в молодёжное движение НАШИ, до 2007 года занимал должность пресс-секретаря движения.

С февраля 2006 по январь 2007 года был пресс-секретарём движения «Наши».

В 2007 году организовал студию видеопроизводства «Белый Свет», объединяющей 6 молодёжных телевизионных студий от Хабаровска до Санкт-Петербурга. На студии был создан ряд интернет-видеороликов, в том числе «Запрещенная реклама года молодёжи», которые посмотрело более 10 млн человек.

В конце 2007 года принял участие в парламентских выборах в составе списка «Единой России» по Краснодарскому краю и стал самым молодым депутатом Государственной Думы Российской Федерации V созыва. Работал в Комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи.

В 2008 году организовал молодёжный телеканал «Ы-ТВ», который в 2008 и 2009 годах был официальным телеканалом молодёжного форума Селигер. С 2010 года «Ы-ТВ» является официальным каналом Молодёжного форума «Патриот» в Костромской области.

С 14 октября по 17 ноября 2009 года руководил автоэкспедицией «Великий путь российской цивилизации», прошедшей по маршруту от Санкт-Петербурга до Владивостока и организованной в рамках проекта «Единой России» «Историческая память».

C 21 декабря 2009 года входит в резерв управленческих кадров, находящихся под патронатом президента Российской Федерации.

15 апреля 2010 года на 5-м Федеральном съезде движения Наши избран Федеральным комиссаром движения.

С 3 июня 2011 года до конца пятого созыва являлся первым заместителем председателя комитета. В шестом созыве вошел в Комитет по культуре, в ведение которого были переданы вопросы Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, затем стал заместителем председателя Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи. После восстановления комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи вошел в его состав.

Являлся руководителем Экспертного совета при комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи; входил в экспертную группу Государственной Думы по созданию Электронного Парламента, бывший член ПАСЕ. Принимал участие в реализации концепции "Российская общественная инициатива".

25 ноября 2011 года получил Премию Рунета в номинации «За вклад в развитие доменной зоны .рф» за проект «Большоеправительство.рф».

В феврале 2012 года направил запрос в Генпрокуратуру РФ для проведения проверки телеканала Дождь, занимавшегося трансляцией протестных митингов. По версии Шлегеля, "Дождь" и некоторые другие медиа освещали митинги благодаря зарубежному финансированию.

Является одним из авторов Концепции регулирования правоотношений с использованием сети "Интернет".

6 февраля 2016 года вошёл в состав Генерального совета партии «Единая Россия». 18 февраля 2016 года возглавил профильную комиссию по усилению международного блока партии.

По итогам предварительного голосования Единой России, в партийном списке Астраханской области занял 10 место.