Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 06-12-2019 05:05
URL публикации: http://www.1sn.ru/238188.html


Сроки геологоразведки на арктическом шельфе могут сократить до пяти лет

ИА SakhaNews. Сроки проведения геологической разведки на арктическом шельфе планируется сократить вдвое за счет применения современных отечественных технологий, сообщил 5 декабря на пленарном заседании форума "Арктика: настоящее и будущее" замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, передает ТАСС.

"Сегодня сроки геологоразведки на шельфе достигают 10 лет. За счет развития отечественных технологий этот срок может быть уменьшен вдвое. Мы начали работу над проектом строительства плавучей буровой установки высшего ледового класса, производительность которой может быть в 2 раза выше существующих аналогов. Задача развития собственных буровых технологий будет одной из приоритетных в ближайшие 15 лет, - сказал Крутиков. - Мы выступили за расширение доступа к нераспределенному шельфу частных компаний. Соответствующий законопроект нами готовится. Это будет конкурентная модель, <...> соответствующая лучшим мировым практикам реализации шельфовых проектов. Ключевой вызов здесь - технологии".

По его словам, в настоящее время экономическая деятельность в Арктике сдерживается "естественными высокими издержками и рисками, отсутствием инфраструктуры".

"Вся Арктическая зона РФ получит особый экономический режим с широким набором налоговых и неналоговых преференций, соответствующее решение принято правительством РФ. Законопроект готовится к внесению в Госдуму. <...> Мы рассчитываем, что особый экономический режим в Арктической зоне заработает уже в следующем году и в течение последующих лет будет развиваться, трансформироваться в зависимости от того, что нужно инвесторам", - резюмировал заместитель министра.

Основы государственной политики в Арктике на период до 2020 года определяются документом, подписанным в 2008 году Дмитрием Медведевым, возглавлявшим тогда страну. 30 ноября в Минвостокразвития сообщали, что ведомство завершило работу над проектом стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года.