Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 06-12-2019 02:09
URL публикации: http://www.1sn.ru/238204.html


Обвиняемую в хищении бриллиантов у АЛРОСА оставили в СИЗО до февраля 2020 года

ИА SakhaNews. Арест сотрудницы АК "АЛРОСА" Елены Канунниковой, обвиняемой в хищении и незаконном сбыте бриллиантов и необработанных алмазов, продлен до 6 февраля 2020 года. «Мосгорсуд оставил решение Басманного суда без изменений, а апелляционную жалобу - без удовлетворения», - сказала адвокат Карина Григорян Агентству городских новостей Москва.

Фигурантам этого уголовного дела вменяется кража в особо крупном размере (ч.4 ст.158 УК РФ), а также незаконный оборот природных драгоценных камней (ч.2 ст.191 УК РФ) на сумму 12 млн рублей.

По версии следствия, Е.Канунникова похищала драгоценные камни, а затем передавала своим подельникам, которые выступали посредниками и отвечали за сбыт камней.

Момент задержания Елены Канунниковой. Фото: nv.ua.

Е.Канунникова на момент задержания занимала должность главного специалиста в компании «АЛРОСА». В ходе одного из заседаний следователь также озвучивал информацию, согласно которой Е.Канунникова с 2016 г. неоднократно посещала Дубай, а также имеет недвижимость на территории ОАЭ, говорится в сообщении агентства.

В июне этого года СМИ сообщали, что "В преступную группу входили сотрудница акционерной компании, непосредственно совершавшая хищения алмазов в компании, Елена Канунникова, гражданин России и Грузии Владимир Табидзе, являвшийся посредником, и гражданин России Владимир Гординский, отвечавший за сбыт драгоценных камней".

Участники группы были задержаны 6 июня следователями СК и сотрудниками ФСБ России с поличным при попытке хищения очередной партии алмазов стоимостью более 22 млн рублей.

"В ходе проведения следственных действий и обысков по адресам их проживания обнаружены около 500 необработанных природных алмазов общей массой более 2 000 карат и 11 бриллиантов на общую сумму более 3 млн долларов США, иностранная валюта на сумму более 2 млн долларов США и 500 тысяч евро, а также ювелирная продукция известных мировых брендов, в том числе более 30 часов, инкрустированных бриллиантами", - сообщили в ФСБ и СК.

Газетаи "Версия" писала, что оперативники управления «К» ФСБ России вели группу лиц, участвовавших в краже камней, около пяти лет, чтобы проследить полную цепочку – от центра сортировки алмазов в городе Мирном до ювелирных предприятий (в том числе за рубежом).

"Как же удалось неприметной сортировщице вынести такое количество алмазного сырья со склада Единой сбытовой организации АЛРОСА – ЕСО, расположенного на улице 1812 года в Москве, где, кстати, находится здание Гохрана России?

Дело в том, что при каждом взвешивании камней допускается разрешённое отклонение. Оно составляет доли грамма и учитывает «пыль», которая отсеивается с камней, поступающих из Якутии. На этом «допущении» и строилась вся криминальная цепочка, вскрытая ФСБ. Работавшие на конвейере сотрудники выбирали среди алмазов «пылинку», сопоставимую по весу с разрешённой погрешностью, скрывая её под ногтем. В другой партии эта «пылинка» меняется на следующую, чуть больше массой. Далее замена происходит вновь и вновь. Так за несколько дней непрерывной подмены формируется приличный камень размером 1–5 карат. Затем он может быть заменён на аналогичный по массе, но с лучшими качествами по форме, цвету и чистоте.

Замены шли в том числе с использованием «стоков» (алмазных запасов). На складах ЕСО размером всего лишь с пару комнат, накоплено готовой продукции на сотни миллионов долларов (около 15 млн карат). ЕСО занимается сортировкой, первичной оценкой, предпродажной подготовкой и реализацией основных объёмов продукции АЛРОСА. Через ЕСО алмазы АЛРОСА продаются всем долгосрочным клиентам российского алмазодобытчика", пишут "Версии".