Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 06-12-2019 21:04
URL публикации: http://www.1sn.ru/238257.html


Задержаны подозреваемые в громком убийстве силовика. Видео

ИA SakhaNews. Следователи задержали пятерых участников и главаря группировки, совершившей убийство главы центра "Э" Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата Ахмеда, сообщила 6 декабря официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

"Следственным комитетом и ФСБ России во взаимодействии с МВД России и Росгвардией пресечена деятельность организованной преступной группы, совершившей 12 января нападение, а 2 ноября текущего года - убийство начальника Центра по борьбе с экстремизмом МВД России по Республике Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева", - сообщила Петренко.

По ее словам, спецоперация прошла 6 декабря в Москве и Ингушетии. В результате силовикам удалось задержать руководителя ОПГ Хасана Полонкоева и пятерых участников группировки. Петренко добавила, что следователи продолжают розыск других причастных к нападению.

2 ноября на западе Москвы на улице Академика Анохина неизвестный открыл стрельбу по двум мужчинам, оба они скончались от полученных ранний. Один из погибших - начальник центра противодействия экстремизму МВД Ингушетии Ибрагим Эльджаркиев.

36-летний офицер начал профессиональную деятельность в 2004 году в региональном управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, где прошел путь от оперуполномоченного до начальника группы оперативной службы.

В 2016 году, перейдя на службу в органы внутренних дел, Ибрагим Эльджаркиев возглавил Центр по противодействию экстремизму. Он сумел создать надежный заслон на пути распространения экстремизма в Республике Ингушетия. Под его непосредственным руководством и при личном участии было выявлено и раскрыто несколько десятков преступлений, из криминального оборота изъято более тысячи единиц оружия и боеприпасов, пресечена деятельность четырех организованных преступных групп экстремистской направленности", говорится в сообщении.

Ранее Ибрагим Эльджаркиев уже становился объектом покушения. 12 января покушение на него было совершено, когда он в сопровождении охраны ехал из Чечни в Ингушетию, в нескольких километрах от пограничного поста между республиками. Въехавший в Ингушетию автомобиль начальника ЦПЭ догнала "Лада Гранта", из которой по машине полицейского был открыт огонь из автомата. Тогда ранения получили трое находившихся в машине охранников, позднее один из них скончался. Сам Эльджаркиев тогда не пострадал.