Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 10-12-2019 02:06
URL публикации: https://www.1sn.ru/238317.html


Несмотря на морозы в Якутии продолжают отключать электроэнергию

ИА SakhaNews. Проблема регулярных отключений электроэнергии в Якутске и районах республики зимой была поднята председателем Якутской городской Думы Альбертом Семеновым 9 декабря на общегородской планерке.

Многие жители уже привыкли к периодическому отсутствию света, но в последнее время они стали происходить с завидной регулярностью, сообщается на сайте Якутской гордумы. «Как я понимаю, в основном это отключения плановые и не связаны с ремонтными работами, – сказал Альберт Семенов. – У людей дома перемерзают, котлы отключаются. Может, поставить задачу, чтобы отключения и ремонт производились в теплое время года, не ждать снижения температуры ниже -40? Можно как-то скорректировать работу? Надо навести порядок в этом деле».

Как пояснил начальник службы эксплуатации городского хозяйства Айаал Егинов, отслеживание отключений электроэнергии занимается Единая дежурная диспетчерская служба. «Вы совершенно правы. Я смотрел статистику ПАО «Якутскэнерго», с 1 ноября у них было 190 плановых отключений при 20 аварийных. Представьте себе, все работы они запланировали на конец года при достижении температуры -30 градусов! Действительно, для нас всех, для горожан, это большая проблема. По этому поводу мы подготовим обращение за подписью руководства города в адрес прокуратуры в части таких монополистов».

И.о. главы города Максим Трофимов в ответ парировал: «Айаал Анатольевич, у вас ведь нет никаких ограничений в этом плане, изучите планы». Он дал поручение СЭГХ и ЕДДС совместно с Центральными электрическими сетями изучить планы ремонтных работ на декабрь и январь.