Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 10-12-2019 21:21
URL публикации: http://www.1sn.ru/238430.html


В Якутии задержан "шаман" Габышев и несколько его соратников

ИА SakhaNews. Так называемый якутский шаман Александр Габышев, подозреваемый в публичных призывах к экстремизму, задержан полицейскими на территории Якутии, сообщил 10 декабря координатор правозащитной организации "Правозащита Открытки" Алексей Прянишников, оказывающий ему правовую помощь, передает ТАСС.

"Во вторник Габышев и несколько его соратников были задержаны на территории Якутии. Для этого правоохранители привлекли несколько полицейских экипажей", - сказал Прянишников, не уточнив, куда и зачем везут Габышева. Ранее Прянишников сообщал ТАСС, что Габышев 8 декабря вновь отправился пешком из Якутска в Москву.

В сентябре в отношении Габышева была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде по уголовному делу по ч.1 ст.280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"), возбужденному 12 сентября, добавлял ранее адвокат. Согласно постановлению, "Габышев с 6 марта по 22 мая, находясь в неустановленном месте, обратился лично к группе людей с призывами к осуществлению экстремистской деятельности".

В постановлении суда говорится, что по результатам психолого-лингвистического исследования в высказываниях Габышева содержится публичный призыв к насильственным действиям. Также Прянишников сообщал, что Габышев по итогам комплексной психолого-психиатрической экспертизы признан невменяемым.

В начале лета стало известно, что Габышев, который называет себя "якутским шаманом-воином", отправился пешком из Якутии в Москву. По пути его следования проводились митинги оппозиции.