Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 11-12-2019 00:45
URL публикации: https://www.1sn.ru/238439.html


Президент РФ опасается повторения в Донбассе резни в Сребренице

ИА SakhaNews. Президент РФ Владимир Путин опасается, что если Киев получит в Донбассе контроль над границей без предоставления гарантий защиты его жителям, националисты могут устроить там "вторую Сребреницу". Такое мнение он высказал 10 декабря на заседании Совета по правам человека, сообщается на сайте Кремля.

"Украинская сторона все время ставит вопрос: "дайте нам возможность закрыть границу войсками". Ну я представляю, что дальше начнется. Сребреница будет, вот и все", - сказал Путин.

"Мы же видели, как президент [Владимир] Зеленский вел дискуссии с националистами. Понятно, кто там сильнее, - заметил глава российского государства. - И что там произойдет? И кто ими будет руководить, этими националистами, когда они войдут на эти территории без обеспечения гарантий людям?"

Президент отметил, что накануне до трех часов ночи по московскому времени в Париже обсуждал с президентом Украины Владимиром Зеленским возможное преследование людей, проживающих в ЛНР и ДНР. "До сих пор не принят закон об амнистии, договаривались в 2015 году еще, договорились, что закон примут, там решения есть какие-то, но ничего не введено в действие", - констатировал Путин.

В конце октября Зеленский побывал с рабочей поездкой в Донбассе, где столкнулся с группой добровольцев, выступающих против разведения сил. Позднее первый командир добровольческого полка «Азов», лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий опубликовал видеообращение, в котором пригрозил ввести в Донбасс тысячи своих единомышленников.

Резня в Сребренице — одно из самых известных и кровавых событий распада Югославии 1991—1999 годов (Война в Хорватии и Боснийская война). Самое большое массовое убийство в Европе после окончания Второй мировой войны. Международный трибунал по Югославии установил, что было убито 7000—8000 взрослых мужчин из числа боснийских мусульман. Расследование установило, что убийства совершили солдаты Армии Республики Сербской под командованием генерала Ратко Младича.