Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 11-12-2019 21:26
URL публикации: http://www.1sn.ru/238472.html


В Вилюйском районе открыли памятник бойцу, кавалеру Ордена Мужества

ИА SakhaNews. В память о бойце вневедомственной охраны, кавалере Ордена Мужества, почетном гражданине Вилюйского района, старшине милиции Эдуарде Егорове в День Героев Отечества в сквере 1-Кулятского наслега Вилюйского района открыт бронзовый бюст. Авторы мемориальной композиции – скульпторы из Якутска Павел Никитин и Прокопий Слепцов,, сообщает пресс-служба Управления Росгвардии по Республике Саха (Якутия).

5 мая 1995 года при задержании вооруженного преступника Эдуард Степанович был тяжело ранен. За героизм и проявленное мужество Указом Президента Российской Федерации от 22 апреля 1996 года старшина милиции был награжден Орденом Мужества. 14 февраля 1997 года он скончался от полученных ран в Вилюйске.

Организаторами церемонии открытия выступили администрация Вилюйского района, глава 1-Кулятского наслега Айал Новиков, начальник ОВО по Вилюйскому району капитан полиции Афанасий Константинов, родные, близкие, коллеги, друзья. На церемонии присутствовали более ста человек, в том числе председатель общественной организации ветеранов ОВД и ВВ Якутии, майор милиции в отставке Василий Местников, его заместитель, подполковник полиции в отставке Гаврил Кононов, член общественной организации ветеранов ОВД и ВВ республики, полковник полиции в отставке Геннадий Алексеев.

Выступая перед жителями наслега, Афанасий Константинов подчеркнул, что установка бюста Эдуарду Егорову – это памятное и знаковое событие для Вилюйского района.

«Сегодня мы отдаем дань уважения сотрудникам правоохранительных органов, отдавшим свои жизни при выполнении служебного и гражданского долга. Год назад на этом же месте был установлен бюст бойцу отряда специального назначения «Тайфун» кавалеру Ордена Мужества (посмертно) Семенову Айуолу. Оба погибших сотрудника родились и выросли в 1-Кулятском наслеге, они навечно стали примером мужества и верности Присяге и навсегда остались в строю Росгвардии. Вечная память героям, вечная слава родителям, воспитавшим таких сыновей», - сказал Константинов.

После минуты молчания собравшиеся возложили венки к бюстам Эдуарда Егорова и Айуола Семенова. День завершился торжественной частью и концертом в доме культуры наслега.